Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосау марсохода opportunity вышел из строя двигатель одного из колес

У марсохода Opportunity вышел из строя двигатель одного из колес. / 18 апреля 2005 года /

На прошлой неделе на марсоходе Opportunity произошла довольно серьезная поломка: вышел из строя двигатель правого переднего колеса (всего у него 6 колес). В тот день, когда это случилось, Opportunity проехал почти 150 м. Поворотный механизм колеса заклинило, когда оно было в повернуто примерно на 7o от положения «точно вперед». На следующий день специалисты ЦУПа дали команду марсоходу «задний ход», чтобы он проехал назад на 1 метр, в надежде, что колесо выправится, но ничего не получилось. Чтобы выяснить, что именно мешает колесу повернуться, было проведено фотографирование колеса с помощью собственной камеры марсохода. Но никаких причин для блокировки колеса таким способом найти не удалось.

В принципе такая поломка не является «смертельной» для марсохода и даже с заблокированным колесом он сможет ехать. Но маневренность его снизится. Сейчас Opportunity находится около кратера Viking и собирается направиться к кратеру Voyager, но предварительно он должен сделать панорамные снимки кратера Viking и провести исследование грунта.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus