Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарсоходы спеклись на морозе

Марсоходы спеклись на морозе. / 5 августа 2004 года /

Американские марсоходы продолжают деградировать. Несмотря на все попытки специалистов NASA продлить срок работы исследовательских аппаратов, марсианская зима довела их до поломки: У Spirit отказали спектрометры, а Opportunity посылает на Землю искаженную картинку марсианского ландшафта.
Начало восьмого месяца исследовательской миссии NASA на Марс оказалось омрачено новыми техническими проблемами марсоходов Spirit и Opportunity. С тех пор как 4 января этого года первый аппарат совершил посадку на Марс, специалисты NASA выполнили всю запланированную программу. В то же время они надеялись получить как можно больше дополнительной информации, однако с приходом марсианской зимы процесс «старения» марсоходов ускорился.
Так, в четверг стало известно, что на марсоходе Spirit, возможно, вышел из строя один из полупроводниковых элементов. Это привело к тому, что практически полностью была парализована работа миниатюрного спектрометра теплоизлучений, установленного на аппарате, – mini-TES. По мнению специалистов, одной из причин такого поведения аппаратуры мог стать сбой в последовательности выполнения команд.

Правда, программисты лаборатории реактивного движения NASA уже нашли способ устранения неполадки: в ближайшее время они попытаются перестроить программное обеспечение марсохода так, чтобы увеличить время между выполнением двух команд. Это должно облегчить работу бортового компьютера Spirit, хотя и немного замедлит его действия. До тех пор марсоход не сможет использовать ни один из своих спектрометров (у Spirit их три – mini-TES, мессбауэровский спектрометр и рентгеновский спектрометр).
Другой марсоход – Opportunity – за прошедшие две недели четыре раза посылал на Землю ошибочную информацию.
Сейчас этот аппарат заканчивает работу в кратере Endurance, откуда недавно начал посылать на Землю искаженные картинки местного ландшафта. Как считают специалисты NASA, проблемы с Opportunity возникли из-за возможной деградации в системе управлении рукой-манипулятором марсохода. «Мы стараемся действовать очень осторожно, чтобы не повредить инструменты на борту аппарата, – отметил один из ведущий специалистов лаборатории реактивного движения NASA. – Сейчас нам прежде всего необходимо точно диагностировать проблему, а уж потом аппарат будет продолжать движения дальше».
Американские ученые еще раз напомнили, что «марсоходы-близнецы были разработаны только для трех месяцев «жизни», однако они и так уже на четыре месяца переработали свое». «В любой момент они могут остановиться», – отметили специалисты NASA. Кстати, Spirit начинал показывать первые признаки износа еще месяц назад. Его правое переднее колесо стало двигаться в два или три раза медленнее, чем остальные пять, что говорило о деградации двигателя марсохода. Кроме того, тогда у Spirit начались проблемы с приемом команд. Сейчас аналогичные проблемы затронули и работу Opportunity.
Источник: http://www.utro.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus