Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаolympus mons - самый высокий вулкан в солнечной системе

Olympus Mons - самый высокий вулкан в солнечной системе. / 13 августа 2004 года /

Это фотография кальдеры марсианского вулкана Olympus Mons, которая была сделана стереокамерой европейского орбитального зонда Mars Express. Кальдера — это впадина, получившаяся после того, как вершина вулкана провалилась. Обычно у кальдеры крутые склоны и плоское дно. Именно это мы и видим на снимке вверху (а ниже — увеличенный фрагмент того же снимка).

Olympus Mons — самый высокий вулкан в солнечной системе, его высота составляет около 22 км. Поэтому и кальдера у него тоже немаленькая: ее глубина — около 3 км.

Изогнутые борозды в южной части кальдеры, которые хорошо видно на нижнем снимке, это — тектонические разломы. Они образовались от напряжений, возникших в породе, рухнувшей в пустоту, оставшуюся после того, как магма вылилась из жерла вулкана на поверхность.

По форме кальдеры вулкана Olympus Mons видно, что извержения у него случались неоднократно, и магма при этом вытекала из разных мест вулкана. Поэтому кальдеры, образовывающиеся после каждого такого извержения, накладывались друг на друга.

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceRef)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus