НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Российский прибор продолжит работу на орбите Марса

Установленный на американском космическом аппарате «Одиссей» российский прибор «Хенд» успешно завершил свою основную миссию, но продолжает работать на орбите Марса. Об этом сообщил сегодня официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Вячеслав Давиденко.
«Основная научная „Одиссея“ была формально завершена 24 августа 2004 г, но уже в начале года все участники проекта внесли в НАСА свои предложения с обоснованием необходимости продления сроков научной программы этой очень успешной миссии», — сообщил один из разработчиков «Хенда», заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
На основании этих предложений американское космическое ведомство продлило срок научных исследований на аппарате «Одиссей» до сентября 2006 г, то есть еще на один марсианский год, который составляет примерно два земных. «За время работы на орбите „Одиссей“ обнаружил огромные залежи воды под поверхностью Марса и установил важные закономерности изменения природной среды в течение марсианского года, и теперь мы получили очень интересную возможность сравнить сезонные климатические циклы за два года», — подчеркнул ученый.
По данным прибора «Хенд» было установлено, что прошлой зимой в северном и южном полушариях Марса соответственно выпало около 4 и 6 тыс кубических км снега из углекислоты. Теперь исследователи получили возможность выяснить, насколько изменяется погода на Марсе от года к году. «Хенд» работает безотказно уже более трех лет", — подчеркнул Митрофанов.
Сейчас Марс отошел на максимальное расстояние от Земли и скоро зайдет за Солнце, что может вызвать некоторые проблемы со связью. «Однако аппарат „Одиссей“ и наш прибор могут работать в автономном режиме, поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом», — сказал Митрофанов. Российский прибор «Хенд» был создан по заказу Роскосмоса на российские средства.
Источник: http://inauka.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/odissey6sent
Copyright © НЦ ОМЗ