Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосапостроенный в италии модуль node 2 будет сопровождать на мкс итальянский астронавт

Построенный в Италии модуль Node 2 будет сопровождать на МКС итальянский астронавт. / 22 июня 2006 года /

Летом 2007 г. на МКС должен отправиться «шаттл», которому предстоит доставить на станцию второй так называемый узловой модуль Node 2. Всего таких модулей в составе МКС по проекту должно быть три. Первый Node 1 находится там уже давно, он известен под названием Unity. Его отправили на МКС в декабре 1998 г. Он стал вторым модулем МКС, астронавты «шаттла» Endeavour, в грузовом отсеке которого был доставлен Unity, смонтировали этот модуль с российским модулем «Заря», с которого и начиналась МКС. Затем в феврале 2001 г. к одному из портов модуля Unity пристыковали американский лабораторный модуль Destiny.

Модули Node 2 и Node 3 принадлежат NASA, но разрабатывались и строились они в Европе в соответствии с контрактом, заключенным с Европейским космическим агентством (ЕКА). ЕКА в свою очередь заключило контракт на разработку и постройку модуля Node 2 с Итальянским космическим агентством. В этом модуле использовалась та же конструкция, что и в трех модулях материально-технического снабжения MPLM, которые вместе с грузами время от времени привозят на МКС «шаттлы». Но грузовые модули MPLM пристыковываются к МКС лишь для разгрузки и погрузки, а Node 2 станет постоянным модулем МКС. Он соединит три лабораторных модуля: американский Destiny, европейский Columbus и японский Kibo (два последний еще ждут своей отправки на МКС). Кроме того, к модулю Node 2 будут швартоваться «шаттлы» и японский грузовой корабль HII, к нему планируется временно пристыковывать грузовые модули MPLM, а еще он станет одной из базовых платформ для робота-манипулятора Canadarm 2.

В состав экипажа «шаттла», который повезет модуль Node 2 на МКС, включен астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи (Paolo Nespoli). Он будет специалистом миссии STS-120. Его полет будет выполнен в рамках меморандума, подписанного NASA и Итальянским космическим агентством. По его условиям итальянцы поставляют NASA три модуля MPLM и в обмен получают возможность отправить на МКС своего астронавта и проводить на борту станции свои научные эксперименты.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus