Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосачерные дыры могут рождать новые звезды

Черные дыры могут рождать новые звезды. / 2 февраля 2005 года /

С помощью наземных телескопов Very Large Array (VLA) в Нью-Мексико, телескопа Keck на Гавайях и космического телескопа Hubble астрономам удалось доказать, что черные дыры не только глотают окружающую материю. Она также могут способствовать появлению новых звезд. Причем такой способ формирования новых звезд, возможно, играл важную роль в процессе образования галактик на заре существования Вселенной.

В Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса было проведено компьютерное моделирование этого процесса, который затем был проиллюстрирован на примере «объекта Минковского» — необычной области активного образования звезд в радиогалактике NGC 541. Эта галактика находится на расстоянии около 216 млн световых лет от Земли. По размерам она примерно вдвое меньше нашего Млечного пути.

Астрономы считают, что галактика NGC 541 образовалась, когда узкий пучок электронов, выбрасываемый из черной дыры и испускающий радиоизлучение, столкнулся с плотным газовым облаком. Это столкновение могло запустить процесс коллапса облаков межзвездного газа и пыли и последующего образования новых звезд.

Радиоизлучение массивной черной дыры возникает, когда в нее падает материя. Магнитные поля вокруг черной дыры разгоняют электроны почти до скорости света. Затем эти электроны выбрасываются в окружающее пространство в виде узкого пучка. А при движении в магнитном поле электроны испускают радиоизлучение.

В случае галактики NGC 541 наблюдалась следующая картина: когда пучок радиоизлучающих электронов столкнулся с плотным горячим облаком водорода, это облако стало остывать и образовалось большое облако нейтрального водорода. И уже в этом облаке начался процесс формирования новых звезд. Это водородное облако было обнаружено по испускаемому им радиоизлучению.

Во времена, когда вселенная была совсем молода, такие процессы могли иметь гораздо большее распространение, чем сейчас, так как тогда во вселенной было много водорода и мало звезд, а черные дыры были более активными.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus