Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосавозведение нового стартового комплекса на байконуре

Возведение нового стартового комплекса на Байконуре. / 21 мая 2004 года /

Сейчас на Байконуре завершается подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс», который стартует на Международную космическую станцию 25 мая. «Прогресс» доставит на МКС топливо, посылки для экипажа, оборудование и российские скафандры для выхода в открытый космос «Орлан-М».
Ранее стало известно, что на станции возникли проблемы с американскими скафандрами. Космонавты должны были выйти в открытый космос, чтобы отремонтировать гироскоп, но в системе охлаждения одного из скафандров обнаружили пузырьки воздуха. Выход в космос, намеченный на 10 июня, пришлось отложить. Восстановить систему охлаждения полностью не удалось. По технике безопасности американские скафандры должны каждые 180 суток проходить техосмотр на Земле. Однако после объявления моратория на полеты шаттлов возвращать их с орбиты стало не на чем.
Между тем на космодроме Байконур началось возведение нового стартового комплекса для самой перспективной российской ракеты – «Ангара». Совместный российско-казахстанский проект назвали «Байтерек». В честь старинной казахской легенды о сказочном дереве и птице, которая несeт золотые яйца.
В федеральном космическом агентстве России сообщили, что «Ангара» вдвое привлекательнее зарубежных аналогов, как по цене, так и по качеству. А двигатель для ракеты работает на жидкой смеси керосин — кислород и считается экологически безопасным.
С Байконура вернулся корреспондент Первого канала Сергей Бабаев и подробнее о новой ракете — в его репортаже.
Байтерек, по древней казахской легенде, это огромное сказочное дерево, на котором раз в год вьет гнездо золотая птица и сносит драгоценное яйцо. А потому новый российско-казахстанский космический проект Байтереком назвали не случайно.
Александр Медведев, генеральный директор космического центра им. Хруничева: «Название красивое, и смысл хороший — нести золотые яйца. По-моему, очень хорошо придумали».
Речь идет о возведении на Байконуре новейшего стартового комплекса для самой перспективной нашей ракеты «Ангара». За работу российским специалистам Казахстан заплатит 200 миллионов долларов. В этом смысле проект даже более выгодный, чем «Союз» на Куру. Накануне глава Федерального космического Агентства Анатолий Перминов показывал премьер-министру Казахстана место будущих стартов.
Даниял Ахметов, премьер-министр Казахстана: «Этот комплекс интересен тем, что Казахстан будет не только присутствовать здесь, на Байконуре, но и на равных развивать космическое сотрудничество с Россией».
Строить будут не на пустом месте, а, по сути, очень сильно переделывать одну из 4 пусковых установок самого тяжелого в мире носителя «Протон». Его-то в будущем и должна заменить «Ангара». «Протон» начал летать еще в 65-ом. Его придумали, чтобы наши космонавты добрались до Луны. И хотя этого не произошло, ракета без работы не осталась. На ней запускали блоки всех наших орбитальных станций от «Салюта» до МКС, тяжелые военные и коммерческие спутники. Ракета до сих пор еще не устарела, но к ней большие претензии у экологов.
«Протон» заправляют так называемым гептилом. Это страшный яд, но долго хранится. Потому боевые ракеты с этим топливом по 10 лет стоят в шахтах и готовы взлететь в любую секунду. А еще он очень плотный — в небольшом объеме помещается много топлива. Гептил в 6 раз токсичнее синильной кислоты, пахнет гнилым чесноком, но если чувствуется запах, значит его предельно допустимая концентрация в воздухе уже превышена в 50 раз. И при каждом запуске «Протона» вместе с отработавшими частями ракеты на землю падает почти 3 тонны этой отравы.
Александр Медведев, генеральный директор космического центра им. Хруничева: «Ракета-носитель „Ангара“ принципиально решит этот вопрос, имея компоненты топлива, такие, как кислород-керосин».
«Ангара» — своего рода, ракетный конструктор. Из набора одинаковых частей можно собрать не только, тяжелый носитель, но и легкий со средним. Это замена сразу пяти разным типам ракет, что сэкономит большие деньги. Стартовый комплекс для нее строят еще и в Плесецке, что позволит России не зависеть в запуске военных спутников от других стран. Кроме того, «Ангара» легко может вписаться в программу МКС.

Источник: http://www.1tv.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus