НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Полярные сияния Юпитера против лунного грунта

Американское космическое агентство NASA провело очередной отбор проектов научный миссии в рамках программы «Новые горизонты» (New Frontiers Program). В финал вышли два проекта, разработчики которых получат по 1,2 млн дол. на 7 месяцев для проработки технических деталей.
Первый проект предусматривает отправку к Юпитеру автоматического зонда, который должен выйти на полярную орбиту этой планеты и провести исследования ее эффектных полярных сияний. Зонд Galileo, который несколько лет работал в окрестностях Юпитера и завершил свою миссию в сентябре прошлого года, летал в экваториальной плоскости Юпитера и не мог достаточно подробно исследовать его приполярные области.
Предлагаемый эксперимент по исследованию юпитерианских полярных сияний называется JADE (Jovian Auroral Distributions Experiment). Его основная цель — проведение непосредственных измерений характеристик частиц, создающих полярные сияния на Юпитере, и, соответственно, подробное исследование магнитного поля этой планеты.
Второй финалист — это проект «Moonrise: Lunar South Pole — Aitken Basin Sample Return Mission». Он предусматривает отправку на Луну двух одинаковых спускаемых аппаратов, которые должны будут совершить посадку вблизи южного полюса спутника Земли, собрать там около 2,3 кг лунного грунта и доставить этот грунт на Землю.
Проект-победитель определится в мае 2005 г. после чего начнется его реализация в «железе», а запуск его к месту назначения должен состояться в июне 2009 г.
Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/new_frontiers
Copyright © НЦ ОМЗ