Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa на полтора года продлило миссию марсоходов spirit и opportunity

NASA на полтора года продлило миссию марсоходов Spirit и Opportunity. / 7 апреля 2005 года /

Еще на 18 месяцев продлило руководство Американского космического агентства (NASA) экспедицию марсоходов Spirit и Opportunity. Это означает, что будут выделены соответствующие финансовые средства и в течение дополнительных полутора лет аппараты будут передавать ценнейшую научную информацию с поверхности Красной планеты.

Это уже третье по счету продление срока «жизнедеятельности» роботов-двойняшек. Работоспособность марсоходов превзошла самые смелые прогнозы: расчетный срок их работы составлял всего три месяца, но они успешно его перешагнули.

За время работы на поверхности Марса Spirit и Opportunity сделали ряд важных открытий. В частности, они подтвердили гипотезу о том, что в геологическом прошлом условия на Марсе были значительно пригоднее для возникновения жизни, чем сейчас: вода там присутствовала в огромных объемах.

Им же впервые в истории космических исследований удалось обнаружить железный метеорит, упавший на поверхность Марса. Есть у каждого из марсоходов и «личные» достижения. Так, Opportunity установил 20 марта «всемарсианский» рекорд по протяженности суточного пробега, преодолев 220 метров.

Аппараты Spirit и Opportunity — шестиколесные американские роботы-марсоходы MER-1 (Mars Exploration Rover). Каждый из марсоходов весит около 180 кг. Общая стоимость проекта составляет 800 миллионов долларов. Стартовали корабли с Земли с разницей в две недели.

Первый марсоход опустился на поверхность Марса 3 января в кратере Гусева, посадка Opportunity произошла 25 января на расстоянии 9600 км от места посадки первого аппарата, в районе Меридиане планум.

Второй аппарат отправили не просто для страховки, на случай, если возникнут какие-то проблемы с первым. Планировалось, что первый зонд совершит посадку в более «безопасной» области, и если с ним все будет нормально, то второй аппарат будет посажен в относительно «опасном» месте, в котором, однако, солнечные панели смогут работать с максимальной эффективностью. По словам ученых, во время посадки марсоходов Марс приблизился к Земле на максимально близкое расстояние за последние 15 тысяч лет — примерно на 136 миллионов километров. Это позволило сократить время путешествия с 9-10 месяцев до 7.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus