Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаинформации о спутниках станет меньше

Информации о спутниках станет меньше. / 4 марта 2005 года /

С 31 марта с.г. закрывается свободный доступ к информации, распространяемой на сайте NASA’s Orbital Information Group (OIG). Это означает, что вскоре нас ожидают большие трудности в получении достоверной информации о движении космических аппаратов по орбите.

Как сообщается в статье на сайте SpaceFlightNow, одной из причин такого решения стали рекомендации независимой комиссии, расследовавшей обстоятельства террористического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. По мнению членов комиссии, свободный доступ к такого рода информации может оказать помощь террористам в уничтожении спутников и космических кораблей. Хотя тут же возникает вопрос, как это может быть сделано в реальности. Но в такие детали члены комиссии не вдавались, а выдали свою предложение, которое теперь будет выполнено.

Что же побудило комиссию прийти к таким выводам? SpaceFlightNow пишет, что 12 сентября 2001 года, на следующий день после трагедии, некто из Афганистана, пользовавшийся ником «newboy1», пытался получить данные о полете ряда американских военных спутников. В тот же день, а также 18 сентября, другой пользователь, на этот раз Китая, но с похожим ником «newboy», также пытался выяснить кое-какую информацию, которую эксперты считают угрожающей безопасности США.

Даже учитывая, что эти данные являлись несекретными (информацию о своих военных спутниках американцы не публикуют), подобные попытки были зафиксированы в Пентагоне и отмечены, как требующие пристального внимания. С тех пор в военном ведомстве фиксируются все попытки сбора информации от «сомнительных» пользователей.

Что же предлагается взамен данных, которые ранее были доступны на сайте OIG?
Во-первых, это сайт ВВС США Space Track. Однако, данные на нем публикуются в сильно урезанном виде, что не позволит получать оперативно и в полном объеме двухстрочные элементы по большинству космических аппаратов.

Во-вторых, это астрономические программы, например, немецкая Heavens-Above, информация в которой автоматически пополняется данными от OIG. Подобные сайты, на которых можно увидеть в режиме реального времени местоположение большинства аппаратов обещают не трогать.

В-третьих, возможно, что доступ к информации OIG все-таки сохранится, но будет затруднен. Особенно, для иностранных пользователей. Иначе говоря, соответствующие американские службы будут выяснять, кто есть кто, и принимать решение давать вам информацию или нет, а если давать, то в каком объеме.

Как в реальности будет выглядеть новый порядок доступа к информации OIG, узнаем через месяц. Хочется надеяться, что россиян не поставят в один ряд с пользователями из Китая, Северной Кореи и Афганистана и мы сможет работать в том же режиме, как это делается сейчас.

http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus