Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосанаса внесет изменения в конструкцию "дискавери"

НАСА внесет изменения в конструкцию "Дискавери". / 3 мая 2005 года /

Американские специалисты планируют внести дополнительные изменения в конструкцию внешнего топливного бака космического корабля «Дискавери», чтобы обеспечить полную безопасность его предстоящего полета.

Об этом сообщил заместитель директора НАСА Уильям Риди, комментируя решение космического ведомства США отложить запуск шаттла, который был запланирован в период с 22 мая по 3 июня.

Новое «окно» для старта будет теперь открыто с 13 по 31 июля. Ранее в тот же день директор НАСА Майкл Гриффин объявил, что отсрочка полета шаттла — первого с момента гибели корабля «Колумбия» в феврале 2003 года — вызвана проблемой образования льда в отдельных местах на поверхности большого топливного бака, который заправляется жидким кислородом и водородом при низких температурах. Оторвавшиеся при взлете куски льда и замерзшей теплоизоляции могут повредить защитное покрытие корабля, как это произошло с «Колумбией». Чтобы не допустить повторения той трагедии, инженеры НАСА сделали новое теплозащитное покрытие внешнего бака и установили на его поверхности несколько специальных обогревателей, в частности, в местах его крепления к корпусу орбитальной капсулы. Однако дополнительные проверки показали, что обогреватели потребуются еще и на трубопроводах, которые служат для подачи топлива в основные двигатели корабля.

Риди пояснил, что для проведения этих работ «Дискавери» придется вернуть со стартового комплекса в главное сборочное здание на космодроме на мысе Канаверал. НАСА надеется уложиться в новые сроки и в июле все-таки запустить шаттл. После этого «окно» для старта откроется только в сентябре. Гриффин заявил, что его ведомство хотело бы возобновить полеты как можно скорее, поскольку это необходимо для продолжения строительства Международной космической станции, но безопасность экипажа — превыше всего. В свою очередь Риди выразил уверенность, что отсрочка с запуском «Дискавери», который должен был доставить на станцию большое количество полезных грузов, не скажется на работе 11-й экспедиции МКС, так как в июне к ней отправится российский корабль «Прогресс» с запасами воды, продовольствия и топлива.

Источник: http://www.pereplet.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus