Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa разработает портативный анализатор воздуха

NASA разработает портативный анализатор воздуха. / 31 мая 2005 года /

NASA совместно с компанией Spacehab намерены разработать портативный анализатор состава воздуха — спектрометр, который можно будет беспрепятственно брать в космические полеты.

«Для пилотируемых миссий, NASA должна постоянно отслеживать качество воздуха и уровень токсичности для обеспечения здоровья и безопасности экипажа», — сказал директор по операциям Spacehab Майкл Бейн (Michael Bain). Но «разработка, транспортирвка и установка большого и сложного оборудования обнаружения и классификации в орбитальных условиях крайне проблематична». Существующие спектрометры весят до 100 фунтов (45 кг) и занимают столько же, сколько колесо от автомобиля. Некоторым удалось уменьшить прибор до размера дипломата, но это все равно слишком объемно и тяжело. Проект NASA и Spacehab нацелен на создание спектрометра размером с колоду карт.

Для уменьшения размера не обойтись без нанотехнологий. Поэтому Spacehab привлекла в партнеры специалиста в этой области — компанию Zyvex.

По словам главного токсиколога Космичекого центра Джонсон при NASA (Johnson Space Center) Джона Джеймса (John James), загрязнение воздуха вызывает озабоченность: астронавты дышат многократно фильтруемым и перерабатываемым воздухом, в котором могут потенциально накапливаться вредные химические соединения.

«Нам необходима возможность обнаружения места и источника загрязнения воздуха», — сказал он.

Портативный космический спектрометр, по мнению авторов проекта, может стать популярным и на Земле. «Обычно, воздух внутри дома грязнее, чем снаружи», — сказал Джеймс. «Технологии, усовершенствованные для космоса, могут послужить нам на Земле».

Например, небольшие устройства анализа воздуха можно использовать для обеспечения безопасности — они могут обнаруживать присутствие ядовитых веществ и даже наличие взрывчатки. В жилых домах, портативные спектрометры укажут на небезопасную концентрацию угарного газа (CO) или формальдегидов, появляющихся вместе с новыми коврами и мебелью.

Источник: CNews.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus