Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa вновь объявляет дату запуска "автономного" спутника dart

NASA вновь объявляет дату запуска "автономного" спутника DART. / 31 марта 2005 года /

Название спутника DART представляет собой аббревиатуру от Demonstration of Autonomous Rendezvous Technology, то есть его основная задача продемонстрировать возможность автономной встречи в космосе с другим объектом. Изначально его запуск на околоземную орбиту был запланирован на 15 апреля 2004 г., но неоднократно откладывался по самым разным техническим причинам. И вот дело опять, вроде бы, выходит на финишную прямую. Причем намечается некий «юбилей». Согласно последнему заявлению NASA, старт назначен на 15 апреля 2005 г., то есть, если DART в этот день действительно улетит в космос, то это произойдет ровно через год после изначально планировавшейся даты.

Запуск спутника DART будет проведен по технологии «воздушный старт». С аэродрома авиабазы Ванденберг в Калифорнии взлетит самолет Stargazer L1011, на борту которого находится ракета Pegasus со спутником. Над акваторией Тихого океана ракета Pegasus отделится от самолета и отправится на околоземную орбиту. Отделение спутника DART должно произойти на орбите высотой 765 км, где его уже давно дожидается военный телекоммуникационный спутник MUBLCOM.

С помощью спутниковой навигационной системы GPS и собственных датчиков спутник DART должен обнаружить в космосе MUBLCOM и приблизиться к нему на расстояние 5 м. И если все это пройдет успешно, то DART выполнит еще несколько маневров с удалением и сближением со спутником MUBLCOM, а также совершит его облет. Никакой стыковки проводить не планируется. Все эти «космические танцы» будут продолжаться 24 часа.

Следует отметить, что у американцев до сих пор нет системы автоматической стыковки. Их «шаттлы» всегда стыковались вручную (сначала со станцией «Мир», а теперь с МКС). Российские же беспилотные грузовые корабли «Прогресс» уже давно стыкуются с космическими станциями в автоматическом режиме. Во время полетов пилотируемых кораблей «Союз» стыковкой тоже занимаются автоматы и только при возникновении каких-то нештатных ситуаций за штурвал берутся космонавты.

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus