Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa проводит отбор перспективных технологий для будущих космических проектов

NASA проводит отбор перспективных технологий для будущих космических проектов. / 2 августа 2005 года /

Подразделение научных космических программ NASA — Science Mission Directorate (SMD) — завершило отбор исследовательских команд, которые будут работать по «Программе нового тысячелетия» (New Millennium Program) по созданию новых космических технологий. Возможно, некоторые из этих технологий отправятся в космос в течение ближайших пяти лет. А пока разработчики 11 отобранных технологий получили на продолжение работ в общей сложности 1,2 млн дол.

Проекты-кандидаты относятся к самым разным областям науки и техники. Есть среди них система управления космическим телескопом, который состоит из нескольких околоземных спутников. Такой телескоп потенциально имеет более высокое разрешение, чем одинарный. Но для того чтобы с его помощью можно было увидеть планеты у других звезд, нужно очень точно измерять расстояния между спутниками и организовать систему связи между ними.

Перспективными признаны также проекты создания большого разворачивающегося в космосе экрана для защиты космического телескопа от солнечного излучения и механического криогенного холодильника, который может охлаждать оптическую систему телескопа до температуры порядка 20oК. Такой телескоп сможет обнаружить и исследовать планеты, вращающиеся у относительно недалеких звезд.

Не забыты и технологии посадки на планеты, их спутники и другие космические объекты (Луну, Марс, Европу, кометы, астероиды и т.п.). Ну а прежде чем совершить мягкую посадку на планету, нужно точно выйти на ее орбиту и правильно затормозить движение зонда в ее атмосфере. Этому посвящены два проекта теплозащиты зонда и проект системы наведения при спуске в атмосфере.

NASA также собирается продвигать технологии, связанные с проектом космического паруса, в частности надувные и раскладывающиеся конструкции, позволяющие разворачивать в космосе большие полотнища. Кстати один из солнечных парусов уже проходит испытания в вакуумной камере Космического центра им. Гленна.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus