Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa теряет связь с космосом

NASA теряет связь с космосом. / 24 мая 2006 года /

„Жизненно важный потенциал“ для общения с космическим кораблем в открытом космосе находится в серьезной опасности. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном в сотруднчестве с NASA.

Оно касается Сети дальней космической связи (DSN). Эта система коммуникаций для операций в открытом космосе уже в самое ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами, говорится в отчете, опубликованном 22 мая комиссией Конгресса США, которой подотчетны правительственные организации.

«Комиссия дала нам тревожный сигнал о том, что жизненно важный национальный актив находится в опасности – тот, который будет отвечать за успех обеих миссий – научного исследования открытого космоса, который проводит NASA, и президентской программы, именуемой „Перспективы исследования космоса“», — отмечает конгрессмен Марк Юдал.

Напомним, что программа Буша связана с намерением возобновить пилотируемые полеты людей на Луну. Созданная в 1959 году, Сеть дальней космической связи состоит из 16 первичных антенн, установленных в тех районах мира – Голдстоуне, Калифорния, США; Канберре, Австралия; и Мадриде, Испания. В настоящее время Сеть справляется со своей рабочей нагрузкой – поддерживает связь с космическими кораблями, исследующими солнечную систему, и принимает информацию о полученных ими научных данных.

Однако, в отчете комиссии отмечается: „возникают серьезные вопросы относительно того, будет ли Сеть в состоянии работать в том же режиме в ближайшее время и не будет ли она препятствием для решения будущих задач“. Некоторые обычные операции уже несколько раз срывались из-за износа компонентов сети, в частности коррозии часть элементов антенн.

Ежегодно DSN поддерживает связь с 35-40 космическими объектами и кораблями, но уже к 2020 году интенсивность работы, по меньшей мере, удвоится.

В сообщении комиссии также отмечается, что с 2002 года NASA ежегодно выделяет на работы по обслуживанию Сети дальней космической связи 30 миллионов долларов. Однако выяснилось, что все они предназначены для подержания вторичной инфраструктуры, типа ремонта дорог на объектах обслуживания, а не самих антенн непосредственно.

В отчете содержится рекомендация к руководству NASA провести долгосрочное планирование, чтобы закрыть бреши в нынешней работе Сети и обеспечить дальнейшую бесперебойную работу важнейших систем космической связи.

Источник: http://www.mignews.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus