НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

В НАСА придумали, как избежать новой катастрофы шаттла

После долгого перерыва Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США готовит к полету не один, а сразу два шаттла. В воскресенье об этом сообщила газета «USA Today».

Первый из них – корабль многоразового использования «Discovery» – должен стартовать в середине мая. Второй космический челнок – «Atlantis» – в случае необходимости полетит следом через месяц.

Эксперты НАСА разработали этот план на случай форс-мажорных обстоятельств, подобных тем, что привели к гибели шаттла «Columbia». Как уже установлено, его экипаж был обречен с самого начала миссии. Получив повреждение на взлете, корабль развалился на части при возвращении на Землю.

Теперь же, если фатальная ошибка произойдет снова, поврежденный корабль просто заменят в космосе на новый, а пустой шаттл сведут с орбиты и утопят в океане.

Как отмечает «USA Today», этот план не лишен изъянов – второй корабль в любом случае не успеют тщательно подготовить к старту, к тому же внутри оставшегося челнока будет слишком тесно – там должны поместиться 11 человек.

Источник: http://www.ntv.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/nasa_21_mar_2005
Copyright © НЦ ОМЗ