Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаnasa решило отказаться от новой аппаратуры для проверки кабельного хозяйства "шаттлов"

NASA решило отказаться от новой аппаратуры для проверки кабельного хозяйства "шаттлов". / 1 июля 2005 года /

Руководство NASA решило отказаться от разработки новой современной аппаратуры, предназначенной для инспекции разнообразных электрических кабелей, которые находятся внутри «шаттлов». Главный инспектор NASA сказал по этому поводу, что такое решение не соответствует рекомендациям комиссии по расследованию катастрофы «шаттл» Columbia и повышает уровень риска для экипажа.

Внутри каждого «шаттла» находится примерно 370 км электрических проводов, которые связывают все системы «шаттла» с бортовым компьютерам и системами электропитания. Некоторые из этих проводов и кабелей проходят по «открытым» местам и их не раз повреждали рабочие, готовившие «шаттлы» к полетам. Однако часть проводов находится глубоко в скрытых местах «шаттла» и их состояние визуально проверить невозможно.

Причем бОльшая часть проводов (225-250 км) имеет изоляцию из каптона, легкого материала из полиамидной пленки, который вот уже несколько десятилетий используется на самолетах и космических аппаратах. Однако, как показывает практика, со временем каптон может расслаиваться и растрескиваться, а это чревато возникновением пробоя и короткого замыкания. Из-за этого в 1985 г. ВВС США запретили установку кабелей с каптоновой изоляцией на всех новых самолетах.

Были инциденты с пробоем изоляции и на самих «шаттлах». Например, в июле 1999 г. во время запуска «шаттла» Columbia через 5 секунд после старта из-за короткого замыкания, случившегося из-за повреждения каптоновой изоляции, временно отключились два компьютера основных двигателей. Тогда все обошлось, то после этого инцидента все «шаттлы» были на пять месяцев поставлены на прикол для проведения тщательных проверок. Тогда дефектные участки кабелей заменили, к критически важным системам «шаттла» протянули отдельные жгуты резервных кабелей, а в наиболее опасных местах, где провода могут повредить рабочие, кабели поместили в пластиковые трубы и обернули тефлоном.

Но все равно с тех пор перед запуском «шаттлов» провода продолжали инспектировать визуально, а при таком способе проверки нельзя проверить состояние примерно 520 м проводов в каптоновой оболочке.

Кстати версия короткого замыкания из-за повреждения кабелей рассматривалась во время расследования причин катастрофы «шаттла» Columbia. И хотя эта версия не подтвердилась, комиссия по расследованию порекомендовала NASA разработать современные средства инспекции электрических кабелей, в том числе и тех, непосредственный доступ к которым невозможен. Тогда предполагалось, что «шаттлы» будут летать до 2020 г., и инженеры NASA принялись за разработку таких средств. Однако после того, как «шаттлам» был установлен новый срок отправки в отставку — 2010 год — руководство решило прекратить разработку средств инспекции электрических кабелей, мотивировав это тем, что к указанному сроку новые технологии все равно не успеют довести до ума и все это будет лишь неэффективным расходованием средств. То, что средства проверки скрытых кабелей понадобятся и на тех кораблях, которые придут на смену «шаттлам», почему-то в расчет принято не было.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus