Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосау nasa сломался зонд для изучения астероидов

У NASA сломался зонд для изучения астероидов. / 2 июля 2010 года /

Зонд для изучения астероидов Dawn, созданный под эгидой Американского космического агентства (NASA), вышел из строя. О поломке пишет портал Space.com.

У аппарата сломалась одна из деталей (маховик), необходимая для стабилизации положения зонда в пространстве. Маховик вышел из строя 17 июня — датчики зонда зарегистрировали в нем «неположенные» колебания, и в норме вращающийся маховик был остановлен. У аппарата есть еще три аналогичных детали, и одна из них может временно выполнять функции вышедшего из строя маховика.

В настоящее время специалисты пытаются выяснить причину поломки. Инженеры почти уверены, что маховик перестал работать не из-за загрузки нового программного обеспечения, которая была произведена недавно. Специалисты отмечают, что выход маховика из строя не должен помешать зонду выполнить свою задачу.

Аппарат Dawn, запущенный в 2007 году, должен исследовать карликовую планету Церера и астероид 4 Веста, которые расположены в главном поясе астероидов (скопление астероидов между орбитами Марса и Юпитера). В начале июня Dawn поставил абсолютный рекорд среди космических аппаратов по набору скорости.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus