Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд nasa подтвердил наличие на марсе жидкой воды несколько миллионов лет назад

Зонд NASA подтвердил наличие на Марсе жидкой воды несколько миллионов лет назад. / 1 июля 2009 года /

Астрономы нашли очередное подтверждение того, что в недавнем (по геологическим меркам) прошлом на поверхности Красной планеты существовала жидкая вода. Об этом сообщает Space.com, а статья ученых появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В рамках исследования специалисты изучили данные, собранные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в частности, его камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). На снимках, сделанных этой камерой, геологам удалось обнаружить следы таяния вечной мерзлоты в долинах Атабаска на Марсе.

Следы представляют собой прямоугольные области, которые покрывают поверхность планеты в этом районе. Они появились в результате многочисленных циклов замораживания и оттаивания вечной мерзлоты, которые продолжались до недавнего времени. Ранее исследователи предполагали, что данные следы являются следствием вулканической активности. Ученые считают, что мерзлота таяла на Красной планете еще примерно 2-8 миллионов лет назад.

Это исследование хорошо согласуется с недавним анализом марсианских оврагов, проведенным по фотографиям, также полученным камерой HiRISE. Тогда исследователи установили, что овраги являются результатом течения по поверхности Марса жидкой воды. Анализ снимков позволил установить, что возраст некоторых каналов не превосходит 1,25 миллиона лет.

Зонд MRO был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году NASA объявило о завершении основной миссии зонда и продлении его работы. Камера HiRISE на борту аппарата представляет собой электронную фотокамеру, снабженную полуметровым телескопом. Оптика этого устройства позволяет с высоты более 300 километров рассмотреть на поверхности Марса объекты размером 30 сантиметров.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus