Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаthe washington post: политика сша по отношению к аэс в бушере может стоить им присутствия на мкс

The Washington Post: политика США по отношению к АЭС в Бушере может стоить им присутствия на МКС. / 26 августа 2004 года /

Ограничения на закупки технологий могут вышибить США с космической станции. Закон 2000 года, ограничивающий приобретение Америкой российских технологий, ставит под сомнение будущее США на международной космической станции (МКС): не исключено, что с апреля 2006 года американские космонавты не смогут находиться на станции.
Закон закрывает NASA возможность платить России за доставку космонавтов в орбитальную лабораторию, а российские космические чиновники утверждают, что не могут позволить себе возить американцев бесплатно после того, как будет выполнено соглашение об 11 бесплатных рейсах, пишет в среду The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).
Дилемма может разрушить инициативу президента Буша по новой отправке людей на Луну, а впоследствии — и на Марс, поскольку США не смогут пользоваться станцией для изучения влияния, которое длительное пребывание в невесомости оказывает на организм человека.
Конгресс задал NASA вопрос о том, как агентство планирует выходить из тупика, но NASA решений пока не предложило.
Чиновники американского космического агентства заявили, что изучают вопрос о том, позволяет ли существующее двустороннее соглашение приобретать российское оборудование, не нарушая закона, но признали наличие серьезных проблем в сфере права и национальной безопасности.
Ограничения, введенные Законом 2000 года, запрещают США покупать в России что-либо для космической станции, если президент США не подтвердит, что Россия не экспортирует в Иран ядерные, химические или биологические оружейные технологии.
Закон, появившийся в недрах республиканского конгресса как средство ужесточения реакции президента Клинтона на российскую поддержку ядерных амбиций Ирана, был принят единогласно и по-прежнему пользуется поддержкой представителей обеих партий.
Но до недавнего времени его, в сущности, игнорировали. По двустороннему соглашению 1996 года Россия должна бесплатно предоставить 11 космических кораблей «Союз» для доставки американских и российских космонавтов с Земли на космическую станцию. 11-й бесплатный «Союз» должен отправиться в полет в октябре 2005 года, а его возвращение на Землю планируется на апрель 2006 года. После этого Россия намерена включать в число пассажиров только тех, кто платит.
По словам представителей администрации, в ближайшие намерения Буша не входит подтверждение хорошего поведения России или приостановка действия закона на основании угрозы «потери жизни или получения тяжких телесных повреждений» космонавтами.
Конгресс и администрация согласны с тем, что закон не оставляет таких лазеек, как приобретение российских технологий через третью страну или заключение нового соглашения о бартере. Предложение демократов о внесении поправок в закон за 17 месяцев поддержали только три конгрессмена.
Это означает, что США, с 1985 года вложившие в станцию 33,5 млрд долларов, не смогут пользоваться МКС, если Россия не изменит свою политику.
США смогут отправлять космонавтов на станцию на короткое время после того, как снова вступят в строй шаттлы, что намечено на будущий год. Но экипажи шаттлов не смогут оставаться надолго, поскольку в доке станции может находиться только «Союз», играющий роль «спасательной шлюпки» на случай, если понадобится эвакуировать экипаж.
Опасения конгрессменов по поводу России восходят к началу 1990-х годов, когда Москва дала добро на строительство атомной электростанции вблизи иранского города Бушер. «Ее подлинная задача — производство атомного оружия, — заявил в телефонном интервью автор закона 2000 года, конгрессмен Дана Рорабейчер. — Иран является крупным производителем нефти и газа. Ему не нужна атомная электростанция».
Закон, появившийся на волне подозрений, что отношения Клинтона с тогдашним президентом России Борисом Ельциным заставляют американского президента смотреть на иранские связи сквозь пальцы, требует от президента введения торговых санкций против любой иностранной структуры, помогающей Ирану приобретать ядерные, химические или биологические оружейные технологии.
В настоящий момент администрация Буша решила апеллировать к доброй воле России и ее желанию укрепить свои позиции лидера и «надежного партнера среди стран, совершающих космические полеты», сообщил источник в администрации.
Признаков того, что уговоры будут иметь успех, мало. Пресс-секретарь Российского авиационно-космического агентства Константин Крейденко заявил, что, хотя «ведутся рабочие дискуссии» о приобретении Америкой «Союза», «американцы не просили о бесплатных полетах» и они станут невозможными с 2005 года.
«С этого момента, — сказал Крейденко, — мы не сможем отправлять людей в космос бесплатно».
Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus