Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаркс втрое увеличит выпуск мультиспектральных камер для спутников

РКС втрое увеличит выпуск мультиспектральных камер для спутников. / 25 октября 2016 года /

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») до 2020 года в 3,5 раза увеличит выпуск многозональных сканирующих устройств (МСУ) для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это позволит полностью удовлетворить потребность космической промышленности в приборах нового типа и обеспечит развитие российской орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ до 2025 года.

МСУ представляют собой сложнейшие оптико-механические электронные комплексы для новейших отечественных спутников ДЗЗ серий «Метеор», «Океан», «Обзор-О», «Электро», «Арктика» и «Арктика-МП». С их помощью эти космические аппараты смогут получать изображения поверхности планеты сразу в нескольких спектрах, решая разнообразные задачи климатического и экологического мониторинга – от гидрометеорологических наблюдений до контроля за распространением пожаров, состоянием почвы и водоемов.

Наращивание производства МСУ проводится на фоне технического перевооружения производства РКС, предусмотренного «Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы». Общая стоимость инвестпроекта по реконструкции производства МСУ составит около одного миллиарда рублей, из которых более 10% придется на собственные средства «Российских космических систем».

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «В 2014-2015 годах нам удалось оптимизировать производственные и организационные процессы и выйти по результатам 2015 года в прибыль – ее мы планируем инвестировать в работу наших конструкторов и модернизацию производства. Это долгосрочная стратегия, которая в перспективе позволит России увеличить долю на мировом рынке полезной нагрузки для космических аппаратов».

По оценкам экспертов, объем рынка полезной нагрузки для космических аппаратов в ближайшие 20 лет превысит 250 млрд долларов. РКС может предложить потенциальным партнерам уникальные продукты, которые производят единицы компаний в мире. При этом стоимость российских изделий в десятки раз ниже, чем зарубежных аналогов.

Внедрение новых технологий производства сделает российские сканирующие устройства более конкурентоспособными: себестоимость одного прибора будет снижена на 7%, а количество одновременно создаваемых устройств будет увеличено более чем втрое. Цикл производства одного МСУ при этом будет сокращен с полутора лет до одного года.

Главный конструктор МСУ Юрий ГЕКТИН: «Высокие требования к технологии сборки оптических узлов МСУ и к его функциональным характеристикам предполагают соблюдение жестких стандартов по чистоте и температурно-влажностному режиму в производственных помещениях. Необходимые радиометрические точности получаемой прибором информации достигаются с помощью специализированного стендового оборудования, аттестованного организациями Госстандарта, и производства МСУ в помещениях не ниже класса 8 ISO по чистоте».

Для производства МСУ организуется специализированный участок, оборудованный электронными микроскопами, координатно-измерительной машиной, климатическими камерами и прессом для установки подшипников, а также специальными системами хранения.

Директор завода ракетно-космического приборостроения «Российских космических систем» Виталий ТОЛМАЧЕВ: «При реконструкции производства МСУ количество станков уменьшится, но существенно возрастут их качественные характеристики – новое оборудование сократит сроки изготовления деталей. Мы также ожидаем сокращения времени на технологическую подготовку на 10–12%».

Специалисты РКС разработали и производят девять модификаций МСУ. Сегодня на орбите успешно эксплуатируются многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) для космического аппарата «Метеор-М» №1, «Метеор-М» №2 и многозональное сканирующее устройство для космического аппарата геостационарной орбиты (МСУ-ГС) «Электро-Л». В рамках «Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы» планируется выпустить 32 МСУ различных модификаций.


Пресс-служба Роскосмоса

Версия для печати

    Еще в рубрике: Повышение надежности космических солнечных батарей, Немецкий телескоп eROSITA доставлен на предприятие НПО им Лавочкина, В 2016 году ЦУП обеспечил управление мкс по программам пяти космических экспедиций, Названы возможные причины аварии ТГК «Прогресс МС-04», ИСС приступила к созданию новых спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (499) 204-77-45
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus