НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Запуск европейского метеоспутника MSG-2 передвинут на конец 2005 года

Компания Arianespace перекроила планы запуска ракеты Ariane 5 GS со метеоспутником MSG-2. Этот старт был запланирован на начало осени (более точной даты не называлось), а теперь из-за каких-то неназванных проблем с ракетой-носителем он передвинут на конец 2005 г.

Сам спутник MSG-2 был доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане еще 21 июня. Затем было проведено тестирование всех его систем, которое подтвердило, что спутник за время транспортировки нисколько не пострадал. Сейчас он законсервирован и отправлен на хранение. Его подготовка к запуску начнется не раньше 10 октября.

MSG-2 является вторым по счету спутником второго поколения европейских метеоспутников. Около 30 лет (начиная с 1977 г.) Европейское космическое агентство строило геостационарные метеоспутники первого поколения Meteosat. Для их эксплуатации в 1986 г. была создана специальная организация EUMETSAT.

Первый спутник на платформе нового поколения MSG-1 (который после вывода на орбиту получил название Meteosat-8) был запущен в августе 2002 г., но официально он был введен в строй лишь в январе 2004 г. Он ведет съемку поверхности Земли в 12 спектральных диапазонах и передает в 20 раз больше информации, чем спутники первого поколения. На спутнике MSG-2 установлено такое же оборудование, в том числе очень чувствительная камера SEVIRI, работающая в видимом и ИК-диапазонах длин волн, и прибор для определения параметров радиационного баланса Земли GERB.

Сейчас европейские метеослужбы используют данные с четырех спутников — Meteosat-5, 6, 7 и 8. Первые три из них это спутники первого поколения.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Европейского космического агентства)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/msg2_23_august_2005
Copyright © НЦ ОМЗ