Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарс становится все ярче и ярче

Марс становится все ярче и ярче. / 25 октября 2005 года /

При своем движении вокруг Солнца Земля и Марс периодически сближаются и удаляются друг от друга. Сейчас как раз происходит очередное сближение. Минимальное расстояние между ними будет 29 октября в 15:25 по Гринвичу (19:25 мск). В этот момент Землю и Марс будут разделять 69,4 млн км.

Но чтобы посмотреть на такой «близкий» Марс вовсе необязательно дожидаться вечера 29 октября. Его отлично видно невооруженным глазом и сейчас. Причем увидеть его может любой самый неискушенный в астрономии человек. Если на небе нет плотных облаков, то Марс хорошо видно уже в 8 часов вечера. В это время он находится почти на востоке (точно на востоке он будет в 9 часов вечера). Затем Марс будет подниматься выше над горизонтом и смещаться на юго-восток. Перепутать его ни с чем невозможно, так как ни одна из звезд не может сравниться с ним по яркости.

Отметим еще, что Марс будет хорошо видно в вечернем небе вплоть до середины ноября.

В прошлый раз сближение Земли с Марсом произошло в августе 2003 г. Причем оно было особенно близким. Тогда расстояние между Землей и Марсом составило всего 55,8 млн км (минимальное расстояние за последние 60 тысяч лет).

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus