Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосазонд mro вдвое снизил свою околомарсианскую орбиту

Зонд MRO вдвое снизил свою околомарсианскую орбиту. / 21 июня 2006 года /

Новый американский марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) прибыл на орбиту Марса в марте этого года (а его старт с мыса Канаверал состоялся в августе 2005 г.). Параметры его первоначальной орбиты были очень далеки от параметров рабочей орбиты, на которой MRO должен будет вести научные наблюдения. Максимальное удаление от поверхности Марса его первой сильно вытянутой эллиптической орбиты составляло около 45 тыс. км, а минимальное было порядка 400 км, полный виток MRO делал за 35 часов. Параметры финальной рабочей орбиты — 320 на 254 км, период обращения — 2 часа. Переход между этими начальным и конечным состоянием рассчитан почти на полгода. Пока прошло 11 недель. Зонд MRO меняет свою орбиту на каждом витке вокруг Марса путем аэродинамического торможения в верхних слоях атмосферы этой планеты на высоте около 105 км от поверхности. При каждом таком торможении скорость аппарата снижается примерно на 2 м/с. На такое же торможение с использованием двигателя пришлось бы потратить около 1 кг топлива.

Сейчас дальняя точка орбиты MRO отстоит от поверхности Марса на 20 тыс. км, и продолжительность каждого витка тоже сократилась более чем вдвое. Изначально было запланировано более 500 маневров с входом в атмосферу. Пока выполнено около 80 и, по подсчетам специалистов, осталось еще около четырехсот. Процесс этот сильно зависит от состояния атмосферы Марса, а оно не отличается стабильностью: плотность атмосферы от витка к витку может меняться на 35%. Перед каждым входом в атмосферу солнечные панели и антенна зонда разворачиваются совершенно определенным образом.

Пока предполагается, что выйти на финальную орбиту удастся в начале сентября, причем под конец для окончательной корректировки орбиты планируется провести несколько включений маневровых двигателей.

Научные наблюдения зонд MRO должен начать в ноябре 2006 г. В течение двух лет ему предстоит исследовать поверхность и подповерхностный слой Марса, а также все слои его атмосферы. Для передачи всей этой информации на зонде установлена антенна-тарелка диаметром 3 м. Ее пропускная способность как минимум в 10 раз выше, чем у системы связи любого другого марсианского зонда.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus