Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамарсианский зонд mro неожиданно впал в спячку

Марсианский зонд MRO неожиданно впал в спячку. / 21 сентября 2010 года /

Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в режим ожидания (standby mode) после того, как бортовой компьютер аппарата 15 сентября перезагрузился без видимых причин. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

В настоящее время команда специалистов, курирующая миссию MRO, пытается восстановить нормальный режим работы и выяснить причину сбоя. Данные, переданные аппаратом, показывают, что его батареи полностью заряжены, а температура всех приборов находится в пределах нормы.

В последний раз MRO переходил в безопасный режим 26 августа 2010 года после того, как его бортовой компьютер перезагрузился четыре раза подряд. До этого события зонд бесперебойно работал в течение 10 месяцев. В 2009 году MRO переходил в безопасный режим четырежды.

Аппарат MRO был запущен на орбиту Марса в августе 2005 года. Его создание обошлось в 420 миллионов долларов. Формально миссия зонда была завершена в ноябре 2008 года, но аппарат до сих пор передает научные данные. В общей сложности MRO передал на Землю больше информации, чем все другие марсианские миссии вместе взятые.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus