Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса"космические горы" в инфракрасном свете

"Космические горы" в инфракрасном свете. / 11 ноября 2005 года /

На этом снимке, сделанном инфракрасным космическим телескопом Spitzer, изображена восточная часть области, известной под названием W5, которая находится в созвездии Кассиопеи на расстоянии 7 тысяч световых лет от нас. Массы межзвездной пыли и газа здесь приняли форму огромных гор, на «вершинах» которых горят яркие звезды. «Высота» этих гор составляет около 50 световых лет. Здесь происходит интенсивный процесс образования новых звезд. Но самое большое и плотное скопление новорожденных звезд (их здесь несколько сотен) находится у «подножия» горы (на снимке — в правом нижнем углу).

Особо следует отметить, что в видимом свете никакой эффектной картины в данном районе не видно: вместо облаков пыли, подсвечиваемых изнутри яркими молодыми звездами, видны только темные пятна. Для инфракрасного же излучения облака пыли не являются препятствиями, поэтому телескоп Spitzer может разглядеть все, что находится в толще таких облаков.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Spaceflight Now)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus