Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосана новый год космонавты мкс увидят деда мороза

На Новый год космонавты МКС увидят Деда Мороза. / 23 декабря 2005 года /

Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга (Вологодская область) приедет 28 декабря в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП), чтобы пообщаться с экипажем международной космической станции — россиянином Валерием Токаревым и американцем Уильямом Макартуром.

«Дед Мороз поздравит космонавтов с Новым годом. Вместе с ним приедут в ЦУП губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Шевцова», — сообщила «Интерфаксу» представитель комитета общественных связей Москвы Ольга Федина, которая курирует программу «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

По ее словам, накануне Дед Мороз из великого Устюга побывал в Плесецке, где присутствовал при старте космической ракеты (имеется в виду ракета-носитель «Космос-3М», выведшая на расчетные орбиты военный спутник серии «Космос» и аппарат двойного назначения «Гонец-М» — прим. NEWSru.com). «В 2006 году все мы будем отмечать 45-летие полета Юрия Гагарина. Вот мы хотели еще раз напомнить детям о космических высотах, увлечь звездными маршрутами, высокой мечтой», — сказала Федина.

По ее словам, Дед Мороз даст поручение космонавтам обратиться с орбиты к детям Земли от его имени. «Валерий Токарев и Уильям Макартур выступят в роли дедов морозов и поздравят всех детей планеты с праздником во время своих предновогодних сеансов связи с центрами управления полетом в России и США», — сказала Федина.

Грузовой корабль «Прогресс», который в среду отправился к МКС с Байконура, доставит экипажу в числе прочих грузов две красные шапки из гардероба Деда Мороза, в которых они и будут вести телерепортажи с орбиты.

«Думаю, космонавтов в канун Нового года порадуют и другие наши подарки, которые были согласованы со специалистами ЦУПа и Института медико-биологических проблем. Это шоколадные конфеты в форме елочных украшений, деревянные матрешки в виде Деда Мороза, а также часы с символикой Москвы — подарок мэра столицы Юрия Лужкова», — сообщила Федина.

Космонавты на МКС благодаря декабрьскому «Прогрессу» смогут разнообразить новогодний стол, в частности, получат свежие фрукты — яблоки, лимоны. «Очень нравится всем экипажам и такое угощение российских космических кулинаров, как творог с орехами. Это кушанье тоже будет доставлено на МКС вместе с другими продуктами», — сообщил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

Стыковка «Прогресса» с МКС назначена на 22:54 пятницы по Москве, а сеанс связи с Дедом Морозом начнется в 16:40 28 декабря. Руководитель группы медобеспечения ЦУПа Ирина Алферова сообщила, что Токарев и Макартур поддержат традицию наряжать новогоднюю елку. «Как же без елки, пусть и не большой. Какой же без нее Новый год?», — сказала она.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus