НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Полет на Луну будет сложнее полета на Марс

Безопасно приземлиться на Луне не удастся из-за отсутствия точных карт, считают американские ученые. Несмотря на то, что на поверхности ближайшего небесного тела уже несколько раз побывали люди, она изучена заметно хуже, чем поверхность Марса, сообщает New Scientist.

По словам исследователей из Массачусетского технологического института (MIT), первые полеты на Луну состоялись в условиях холодной войны, и тогда о степени риска не задумывался практически никто. Напротив, высадка аппаратов Spirit и Opportunity на поверхность Марса была спланирована более тщательно: этому предшествовало длительное изучение рельефа с помощью спутников. Ученые считают, что Mars Global Surveyor, Mars Express и другие зонды обследовали соседнюю планету с точностью до отдельных трещин и валунов размером несколько метров, а подобными сведениями о лунных ландшафтах космические агентства пока не располагают.

Большая часть спутниковых фотографий Луны была получена в 1960-1970-е советскими и американскими аппаратами, у которых еще не могло быть сенсоров с достаточно высоким разрешением, а затем лунная программа была свернута обеими странами.

Возобновить пилотируемые полеты к Луне в NASA собираются в 2018 году. О таком же намерении заявили власти Китая и Малайзии. Кроме того, недавно на лунную орбиту был выведен европейский космический аппарат Smart-1.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/moontravel_15_11_05
Copyright © НЦ ОМЗ