Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосалунный грунт не пострадал от урагана "рита"

Лунный грунт не пострадал от урагана "Рита". / 30 сентября 2005 года /

Недавний ураган «Рита», обрушившийся на побережье Мексиканского залива США, заставил NASA передать функции управления МКС из Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне российскому ЦУПу, расположенному в подмосковном Королеве. Бразды правления МКС вернулись в Хьюстон только через неделю, когда опасность миновала. Однако в центре им. Джонсона находится не только ЦУП и центр подготовки астронавтов NASA. Там есть еще и хранилище образцов лунного грунта, доставленных на Землю на нескольких кораблях «Аполлон», побывавших на Луне. Эти образцы хранятся там без доступа кислорода в герметичных камерах, заполненных азотом.

По поводу сохранности лунных камней NASA сделало специальное заявление. Как было сказано, территория и здания центра им. Джонсона пострадали от урагана лишь незначительно. Электроснабжение хранилища лунного грунта (Lunar Facility) не прерывалось ни на секунду и никакой утечки азота из герметичных камер не было. Так что весь лунный грунт находится в целости и сохранности. Было также отмечено, что конструкция хранилища такова, что она способна выдержать ураган самой высокой 5-категории.

текст: Е. Волынкина

(по материалам Space.com)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus