Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосастроительству базы на луне может помешать пыль

Строительству базы на Луне может помешать пыль. / 8 апреля 2005 года /

Американский астронавт Гаррисон Шмитт, побывавший на естественном спутнике нашей планеты в 1972 году, считает, что пыль может стать одним из основных факторов, препятствующих строительству базы на поверхности Луны, сообщает Wired News.

Дело в том, что лунная пыль по своим характеристикам очень сильно отличается от пыли на Земле. Из-за отсутствия ветров и воды микроскопические частицы имеют очень острые неотшлифованные края и при попадании в легкие могут легко вызвать повреждения. К тому же в состав лунной пыли входят минералы, воздействие которых на организм человека мало изучено.

Шмитт отмечает, что, несмотря на непродолжительное пребывание на естественном спутнике Земли, он почувствовал очень сильную аллергическую реакцию на лунную пыль. Понятно, что непосредственно на Луне в легкие Шмитта пыль попасть не могла, поскольку астронавт работал в скафандре. Однако по возвращении на корабль в условиях слабой гравитации мельчайшие частицы, осевшие на скафандре, мгновенно поднялись в воздух и впоследствии попали в дыхательные пути космонавтов.

Одним из способов решения проблемы могло бы стать строительство специальных «душевых» кабин, очищающих скафандры астронавтов и технику от налипших на них частиц. Кроме того, можно было бы использовать электростатические устройства, притягивающие пыль. Так или иначе, но без тщательного изучения биологического воздействия пыли на организм человека осуществление длительных миссий на Луне будет крайне затруднено. Кстати, Соединенные Штаты планируют повторить высадку человека на естественном спутнике Земли к 2015 году.

текст: Владимир Головинов

Источник: КомпьюЛента

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus