Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосав антарктиде нашли еще один камень, прилетевший с луны

В Антарктиде нашли еще один камень, прилетевший с Луны. / 3 декабря 2004 года /

Американцы занимаются поисками метеоритов в Антарктиде с 1976 г. В рамках специальной программы ANSMET, финансируемой Национальным научным фондом США, каждый год в Антарктиду отправляются две экспедиции общей численностью 12 человек.

В прошлом году поисковые команды нашли в Антарктиде больше 1300 метеоритов. Недавно по одному из этих камней вынесли свой вердикт ученые. Почти целый год понадобился для лабораторных исследований в Смитсониевском институте, чтобы сделать вывод о том, что «родиной» камня, показанного на фотографии вверху, является Луна. Обнаружен он был прошлой зимой в декабре-январе (в Антарктиде в это время лето) на территории ледового поля La Paz.

Таких лунных метеоритов к настоящему времени найдено на Земле около 30 штук. Для получения этих кусочков лунного грунта не пришлось организовывать дорогостоящие экспедиции на Луну, они прилетели на Землю сами и совершенно бесплатно.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus