Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космоса24 апреля на луне будет солнечное затмение

24 апреля на Луне будет солнечное затмение. / 22 апреля 2005 года /

NASA собирается вновь отправить астронавтов на Луну только где-то в 2015 году. Так что в ближайшее воскресенье 24 апреля, когда на Луне будет частное солнечное затмение, никто из людей его не увидит. А зрелище это должно быть очень эффектным. Когда солнечные затмения бывают на Земле, то в этот период времени Солнце загораживает Луна. На Луне, соответственно, все происходит наоборот, там Солнце закрывает Земля, а она по размерам больше Луны.

Происходить все будет примерно так. Лунный день, солнце очень медленно ползет по темному небосводу (лунный день примерно в 29,5 раз длиннее земного, так что солнце движется в 29,5 раз медленнее, чем у нас). И вот на Солнце начинает наползать темный диск, размер которого почти в 4 раза больше, чем размер солнечного диска. Этот темный диск — наша Земля, повернутая к Луне своей «ночной» стороной. Правда, диск этот не совсем темный: слой атмосферы Земли рассеивает солнечный свет, так что вокруг темной центральной области будет тонкое красноватое светящееся кольцо. А если бы в это время на Луне кто-нибудь посмотрел на Землю в телескоп, то на ее темном диске он увидел бы огни городов. Во время этого затмения Земля закроет Солнце лишь частично (примерно на три четверти). Анимированную иллюстрацию того, как это будет происходить, можно посмотреть здесь.

Кстати, один из экипажей американских «Аполлонов», а именно экипаж «Аполлона-12» в 1969 г. видел солнечное затмение со стороны Луны. Затмение это было в некотором роде искусственным, так как Алан Бин (Alan Bean), Пит Конрад (Pete Conrad) и Дик Гордон (Dick Gordon) пролетали на своем корабле через земную тень.

Версия для печати

    Еще в рубрике: «Глонасс-М» введён в эксплуатацию, Российские космонавты запустят наноспутники во время выхода в открытый космос, Завершение летных испытании ТГК «ПРОГРЕСС МС», КА «Ресурс-П» сфотографировал отколовшийся айсберг, Миниатюрная аппаратура для повышения срока службы отечественных спутников,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus