Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

Полеты на Луну. / 30 сентября 2005 года /

Американцы вновь продемонстрировали миру свои космические амбиции: уже через тринадцать лет они намерены вернуться на Луну. И, похоже, надолго.

Впервые в истории освоения космоса на поверхности другого небесного тела планируется построить базу, приспособленную для обитания человека на долгие месяцы.

Американцы отправятся на Луну

Итак, в 2018 году четверо американских астронавтов отправятся на Луну. Они проведут там целую неделю. Первые люди, попавшие на спутник Земли, находились там 21 час 36 минут. А экипаж последней миссии «Аполлон» гостил на Луне 78 часов. Так что нынешний замах не идет ни в какое сравнение. В качестве первого этапа программы планируется создание космического корабля, который, по уверениям НАСА, соединит в себе лучшие черты «Аполлонов» и «Шаттлов». За океаном поставили задачу: сделать новый корабль дешевым, а главное — надежным. По оценкам специалистов, риск гибели экипажа в предстоящей лунной миссии оценивается лишь в 1,3%. Для тех же «Аполлонов» этот показатель составлял 22%. Кроме того, новый корабль будет еще и многоцелевым. Луна для него — лишь «ступенька» на звездной лестнице: именно на нем затем полетит на Марс экипаж из шести человек. Полетный модуль будет похож на капсулу «Аполлона», но в три раза больше, высотой примерно с 25-этажный дом. Интересно, что топливом для двигателей посадочного модуля станет жидкий метан. Такой выбор сделан с прицелом на марсианскую экспедицию: в атмосфере Красной планеты этот газ есть. А значит, его можно не везти с Земли, а добывать на месте.

Лунные полезные ископаемые

Возвращение на Луну влетит американским налогоплательщикам в копеечку. Общие затраты только до 2018 года составят около 104 млрд. долларов. К тому же, по мнению критиков, план создания некоего плацдарма на Луне в качестве промежуточной станции для дальнейших рывков в космос технически не обоснован. У сторонников проекта свои аргументы. Один из главных: освоение новых энергетических ресурсов. Список лунных полезных ископаемых довольно длинный, а потому колонисты смогут обеспечить себя почти всем необходимым на месте. Во-первых, из лунного грунта получать строительные кирпичи, кремний использовать для изготовления солнечных панелей, железо — для металлических конструкций. Из лунных камней ученые берутся даже «делать» воду, а из углерода и азота — «почву» для выращивания сельскохозяйственных растений. Однако специалисты прежде всего делают акцент на добыче гелия, которого на спутнике, в отличие от Земли, с избытком и который может быть использован для термоядерных электростанций будущего, как высокоэнергетическое и экологически чистое сырье.

Кто последний на Луну?

Идеей освоения Луны болеет не только Америка. В очередь выстроились Европейское космическое агентство, Китай, Япония, Индия и даже Малайзия. Немало активных сторонников развития лунной программы и в России. В Федеральную космическую программу до 2015 года заложено создание космических систем, которые могли бы исследовать спутник Земли и другие планеты. Правда, как всегда, стоит вопрос: а хватит ли денег?

Источник: http://www.aradio.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus