НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Европейский зонд SMART-1 сделал первые снимки поверхности Луны с близкого расстояния

Европейский исследовательский зонд SMART-1 вышел на орбиту Луны 15 ноября 2004 г., после чего он с помощью своего ионного двигателя начал по эллиптической спирали спускаться к ее поверхности. К 28 февраля он должен оказаться на орбите с параметрами 300 на 3000 км, на которой и начнет научные исследования. А в течение января высота SMART-1 над поверхностью Луны составляла от 1000 до 5000 км. С этого расстояния и были сделаны первые подробные снимки поверхности в те периоды, когда двигатель зонда не работал.

Например, вверху показан снимок кратера Mouchez, который находится вблизи нулевого лунного меридиана. Он был сделан 29 декабря 2004 г. А ниже представлена фотография кратеров Брианшона (Brianchon) и Паскаля (Pascal).

Кратер Брианшона — это большой кратер в левой верхней части снимка (на его «территории» разместились несколько более мелких кратеров). Кратер Паскаля находится почти в центре снимка, он немного поменьше кратера Брианшона. По теням на этом снимке ученые смогут определить глубину кратеров.

А это кратер Пифагора, имеющий довольно сложное строение.

Предполагается, что именно из таких снимков с зонда SMART-1 будет составлена первая глобальная карта Луны со средним разрешением. После чего зонд снизит свою орбиту и будет проведена повторная съемка интересных мест с более высоким разрешением.

текст: Е. Волынкина

(по материалам ESA)

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/moon_28_jan_2005
Copyright © НЦ ОМЗ