Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосамкс будет использоваться в лунной программе

МКС будет использоваться в лунной программе. / 28 октября 2005 года /

Международная космическая станция (МКС) в будущем будет использоваться как площадка для сборки комплексов, отправляющихся к Луне, заявил в четверг руководитель Ракетно-космической корпорации (РКК) Николай Севастьянов.

«Сейчас МКС получает новое дыхание — у нее появляются новые задачи», — заявил в четверг руководитель Ракетно-космической корпорации (РКК) Николай Севастьянов на митинге в Звездном городке по случаю торжественной встречи экипажа 11-й экспедиции на МКС в составе Сергея Крикалева (Россия) и Джона Филлипса (США), а также участника космического полета Грегори Олсена (США).

По словам Н. Севастьянова, «МКС сегодня — это уже международный космический порт, а также уникальная площадка для проведения фундаментальных космических исследований и отработки новых технологий для промышленного освоения на Земле».

«На МКС также будут решаться задачи отработки вопросов длительных межпланетных полетов, а также создания промышленной площадки для сборки комплексов для полетов к Луне», — сказал Н.Севастьянов.

По его словам, развитие МКС связано с созданием новой транспортной системы, в том числе космического корабля нового поколения «Клипер». «Новый корабль придет на замену «Союзам» и «Прогрессам». Он позволит снизить себестоимость полетов и требования к здоровью космонавтов. Это откроет широкий путь для полетов коммерческих космонавтов, туристов», — сказал Н.Севастьянов.

Принявший участие в торжественной встрече космонавтов в Звездном городке руководитель московского представительства Европейского космического агентства (ЕКА) Ален Фурнье-Сикр сказал, что не исключает участие европейцев в создании нового корабля, сообщает «Интерфакс».

«В декабре состоится совет министров ЕКА. Будут приниматься важные решения. Мы надеемся, что будет совместная программа с Россией по пилотируемой космонавтике и новому кораблю», — сказал представитель ЕКА.

Представитель НАСА в РФ Джеймс Ньюман сказал, что высоко оценивает сотрудничество России и США в космосе, в том числе на МКС. «Многое предстоит сделать, чтобы завершить сборку МКС», — сказал он.

Представитель НАСА поздравил с возвращением на Землю американца Грегори Олсена. «Мы с нетерпением ждем, когда космос будет доступен для многих и многих людей, и Г. Олсен своим полетом на шаг приблизил это время», — сказал Дж. Ньюман.

Источник: http://www.vz.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus