Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосасша предложили рф поучаствовать в лунных программах

США предложили РФ поучаствовать в лунных программах. / 16 ноября 2004 года /

США предложили Роскосмосу принять участие в совместной реализации космических лунных программ, заявил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

«Недавно я официально получил приглашение от главы НАСА принять участие в разработке их проекта по лунным программам», — заявил Перминов в ходе интернет-брифинга, отчет о котором размещен на официальном сайте Роскосмоса.

По его словам, одной из форм сотрудничества могла бы стать совместная разработка нового космического корабля. «У американцев большие корабли, с отличной грузоподъемностью, но, как видим, ненадежные. Значит, нужно что-то среднее. Чтобы и экипаж был побольше, чем на „Союзах“, однако не таким громоздким, как у американцев», — сказал Перминов. Нужно проектировать универсальные корабли, считает он.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила, в частности, многоразовый шестиместный корабль «Клипер», который сможет брать до полтонны полезного груза. «Есть и другие варианты. Американцы тоже делают новый корабль. Это все дорогостоящие программы. Поэтому я предложил объединить усилия по созданию, допустим, „Клипера“ или корабля такого типа», — сказал Перминов. По его словам, новые корабли необходимы для полетов на Марс или Луну, и при их создании не обойтись без российского опыта.

По мнению Перминова, интересным вариантом является создание на околоземной орбите «сборочного цеха» из одного-двух блоков, который позволит собирать марсианскую станцию сразу в космосе. «Так гораздо дешевле, чем если сначала, как хотят американцы, высадиться на Луну, а уж оттуда стартовать дальше. В любом случае полет на Марс одной стране не потянуть», — сказал Перминов. Он отметил, что в российскую космическую программу на 2006 — 2015 годы заложено создание космических систем, которые могли бы исследовать Марс и другие планеты. "Будем тщательно готовиться к их изучению сначала в автоматическом, а потом и пилотируемом режиме. Рассматривается возможность моделирования на земле 500-суточного полета на Марс в Институте медико-биологических проблем. ", — сказал Перминов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Источник: http://www.strana.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus