Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосашпион гражданского назначения

Шпион гражданского назначения. / 5 сентября 2005 года /

26 августа с космодрома Плесецк был выведен на орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Монитор-Э».

Это первый экспериментальный аппарат новой отечественной группировки спутников ДЗЗ, которая, как предполагается, будет состоять из семи аппаратов со съемочной аппаратурой разного типа и решать весь комплекс прикладных задач, связанных с мониторингом земной поверхности: от изучения ледовой обстановки, состояния сельскохозяйственных угодий и трубопроводов до выявления лесных пожаров и отслеживания незаконных вырубок.

Инициатива создания группировки принадлежит ГКНПЦ им. Хруничева, который нашел нишу с неудовлетворенным спросом: до сих пор почти все аппараты ДЗЗ, изготавливавшиеся нашей космической промышленностью, предназначались для военных (в простонародье они именовались спутниками-шпионами), гражданские же ведомства, по словам Александра Медведева, гендиректора Центра им. Хруничева, испытывали большой дефицит информации из космоса. Для них и был создан новый спутник — приборостроительные предприятия отрасли разработали новую съемочную аппаратуру, отвечающую запросам именно этих потребителей. Платформа (служебный модуль) тоже совершенно новая. «Наш аппарат весит всего 750 килограммов, но по своим интеллектуальным возможностям он не уступает ранее использовавшимся аппаратам весом в несколько тонн», — подчеркнула Инесса Глазкова, заместитель гендиректора компании.

По оценкам, в создание пилотного «Монитора» и наземной инфраструктуры Центр им. Хруничева и Роскосмос вложили около 50 млн долларов. Роскосмос будет распоряжаться 70% ресурса спутника и снабжать информацией государственные ведомства, на которые изначально делали ставку инициаторы проекта. Впрочем, по словам г-на Медведева, он и не рассчитывает вернуть вложенные средства полностью. В этом проекте центру важнее заработать не деньги, а позиции в новом сегменте рынка, ведь запуск «Монитора» стал дебютом компании на рынке космических аппаратов (до сих пор эта фирма делала главным образом ракеты-носители и модули орбитальных комплексов), в будущем компания намерена расширять свое присутствие в этой нише — создавать на базе своей новой универсальной платформы спутники разного назначения, в том числе телекоммуникационные. В качестве носителя используется дешевая конверсионная ракета «Рокот» (модернизированная боевая межконтинентальная ракета РС-18).
Правда, твердых заказов на снимки с «Монитора» пока нет: рынок ждет первых результатов работы нового аппарата.

Источник: http://www.expert.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus