Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаиз-за крушения "молнии" запрещены пуски "союзов"

Из-за крушения "Молнии" запрещены пуски "Союзов". / 27 июня 2005 года /

Комиссия, расследующая причины крушения ракеты «Молния-М» во вторник 21 июня, главной причиной аварии признала отказ техники, пишет в субботу 25 июня газета «Коммерсант».

«Сейчас на рассмотрении остались две основные версии: неисправность системы управления ракеты, возникшая в процессе полета, и взрыв в одной из камер сгорания двигательной установки третьей ступени носителя», — рассказал командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин.

В ходе расследования выяснилось, что каких-либо нарушений при подготовке носителя 8К78М «Молния-М» со стороны боевого расчета не было. В пятницу комиссия завершила работу на космодроме Плесецк, после чего часть специалистов отбыла в самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», делавший носитель, а остальные отправились в Воронеж, где был выпущен установленный на третьей ступени ракеты двигатель РД-0110.

Между тем, по данным газеты, комиссия установила, что причиной аварии стал не сбой системы управления носителя, а взрыв в двигателе третьей ступени «Молнии-М» на высоте 180 километров. Как говорится в заключении экспертов, на 291-й секунде полета в одной из камер сгорания двигательной установки РД-0110 произошло лавинообразное возрастание температуры.

Чтобы сделать окончательные выводы , комиссии придется исследовать в заводских условиях фрагменты «Молнии-М», обнаруженные в Уватском районе Тюменской области. Обломки ракеты в Самару доставит военно-транспортный самолет Ан-12.

Тем временем, пишет «Коммерсант», командующий космическими войсками приказом запретил проведение пусков «Молний» и «Союзов», поскольку третьи ступени обоих типов ракет идентичны. Старты будут возобновлены, когда завод-изготовитель осуществит комплекс технических мер, исключающих возможность повторения внештатных ситуаций.

Ракета-носитель среднего класса «Молния-М» с военным спутником связи «Молния-3К» стартовала с космодрома Плесецк в 4:49 по московскому времени во вторник. Когда от ракеты должна была отделиться вторая ступень, произошла аварийная остановка двигателей, и она не вышла на орбиту. Обломки носителя упали в районе полигона «Тобольск». Главная военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту неудачного запуска.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus