Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосау млечного пути обнаружена новая галактика-компаньонка?

У Млечного пути обнаружена новая галактика-компаньонка?. / 27 октября 2004 года /

Большинство звезд в нашей галактике Млечный путь располагаются в пределах тонкого диска чечевичной формы. Правда, у Млечного пути, как и у других спиральных галактик, есть так называемое гало — окружающее галактический диск рассеянное сферическое скопление звезд.

Недавние наблюдения показали, что это гало, возможно, состоит из небольших галактик-компаньонок, разорванных на куски за время своего движения вокруг Млечного пути. Одной из таких галактик-компаньонок, возможно, является недавно обнаруженное шаровое звездное скопление, получившее название Willman 1 (в каталоге — SDSSJ1049+5103). Его нашли во время работы по проекту составления звездного каталога Sloan Digital Sky Survey при исследовании области неба размером с полную луну в созвездии Большой Медведицы.

Willman 1 — это очень тусклый объект, его светимость примерно в 200 раз меньше, чем любой другой известной галактики. Астрономы полагают, что Willman 1 — это новый тип шарового звездного скопления. По слабости свечения с ним могут соперничать только три из ранее известных шаровых скоплений, но все они имеют намного более высокую плотность, чем Willman 1. Ученые считают, что если Willman 1 действительно является шаровым скоплением, то, скорее всего, его сейчас рвет на части своим гравитационным полем наш Млечный путь.

По идее, шаровые звездные скопления и карликовые галактики по своим размерам не сильно отличаются друг от друга. Но в галактиках, как правило, содержится довольно много темной материи. Поэтому астрономам теперь предстоит в первую очередь определить, есть ли темная материя в Willman 1.

Если окажется, что Willman 1 на самом деле является карликовой галактикой, то может пролить свет на процесс формирования нашего Млечного пути. Согласно существующей модели «холодной темной материи» наша галактика окружена сотнями сгустков темной материи размером в несколько сотен световых лет каждый, и в каждом таком сгустке, возможно, находится по одной карликовой галактике.

Пока в окрестностях Млечного пути обнаружено 11 карликовых галактик, которые спутниками нашей галактики. Возможно, в сгустках темной материи есть галактики, содержащие очень мало звезд, и тогда их будет очень трудно обнаружить.
Если же Willman 1 является шаровым звездным скоплением, то, возможно, оно попало в окрестности нашей галактики «верхом» на одной из карликовых галактик-компаньонок.

Но в любом случае Willman 1 может оказаться одним из строительных блоков для нашего Млечного пути.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus