Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс проведет тренировку в российских скафандрах, работая в открытом космосе

Экипаж МКС проведет тренировку в российских скафандрах, работая в открытом космосе. / 24 января 2005 года /

Экипаж Международной космической станции проведет в понедельник тренировку в российских скафандрах, в которых он проработает более 5 часов в открытом космосе 26 января. Об этом сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

«Сегодня в течении почти шести часов Салижан Шарипов и Лерой Чиао проверят все системы скафандров „Орлан-М“ и окончательно „подгонят“ на себе», — рассказал он.

«Программа тренировки предусматривает также „вход“ космонавтов в 130-килограммовые „Орланы“, получасовую „прогулку“ в них по отсеку „Пирс“ и „выход“ из скафандров»,- добавил он. "Эти штатные операции особенно важны для Шарипова и Чиао, ни разу не работавших на орбите в «Орланах», — отметил Лындин.

В НПО «Звезда», разрабатывающем и изготовляющем «космические костюмы», напомнили, что «экипаж МКС в среду будет работать за бортом станции в новых скафандрах, доставленных на МКС в прошлом году». «Оба „Орлана“ уже прошли „обкатку“ в открытом космосе экипажем МКС-9 — в них четырежды выходили в открытый космос Геннадий Падалка и Майкл Финк», — уточнили на «Звезде», передает ИТАР-ТАСС.

«На МКС есть еще два „Орлана“, один из них пока не использовали, а у другого вышел гарантийный срок», — сказал эксперт.
Как рассказал заместитель руководителя полетом МКС Виктор Благов, «экипаж должен смонтировать на внешней поверхности МКС универсальное рабочее место для немецкого робота-манипулятора ROKVISS, сам 50-сантиметровый робот-манипулятор с двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными камерами, а также телекоммуникационную аппаратуру для него».

«Кроме того, Шарипов и Чиао установят на стыковочном отсеке „Пирс“ российское научное оборудование „Биориск“ с образцами используемых при изготовлении космической техники материалов», — добавил он.

Источник: http://www.newsru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus