Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосановый год на мкс состоится только благодаря россии

Новый год на МКС состоится только благодаря России. / 29 сентября 2004 года /

К новому году запасы кислорода и продовольствия на Международной космической станции практически закончатся, сообщает Associated Press. Именно поэтому НАСА вынуждено полагаться на успешный запуск к МКС российского грузового корабля, намеченный на декабрь, заявил представитель агентства в пятницу.
Недостаток пригодного для дыхания воздуха связан с поломкой основного генератора кислорода на МКС, которая произошла две с половиной недели назад. Экипаж станции продолжает предпринимать пока безуспешные попытки починить его, и вынужден использовать неприкосновенные запасы кислорода. На стартующем к МКС 11 октября «Союзе-ТМ» с новым экипажем МКС места для нового запаса кислорода нет, но на своем борту он несет запасные части для ремонта генератора.
23 декабря с Байконура должен быть запущен российский грузовой корабль с новыми запасами воздуха и продовольствия. Если до того времени генератор кислорода починить не удастся, или старт грузового корабля в силу каких-либо причин будет отложен или не состоится, то МКС придется покинуть. Согласно политике НАСА, экипаж должен оставить станцию, когда запаса кислорода на ней останется на 45 дней, то есть как раз в конце декабря.
Источником кислорода в сломавшемся российском генераторе служит использованная космонавтами вода. Новый, усовершенствованный генератор для отправки на орбиту Россия сможет построить не раньше, чем в следующем году. Аналогичный агрегат производства США появится лишь через два года.
Российские космические аппараты стали единственным средством транспорта к МКС после того, как США приостановили использование своих шаттлов из-за катастрофы челнока Columbia 1 февраля 2004 года. Тогда погибли все семь человек, находившиеся на борту корабля.

Источник: http://novosti.online.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus