НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

"Плазменный кристалл" открывает новые возможности

Проведение на МКС уникального эксперимента «Плазменный кристалл» обходится примерно в миллион евро в год, однако полученные результаты будут иметь большое практическое значение, сообщил журналистам научный руководитель программы «Плазменный кристалл» с российской стороны академик РАН Владимир Фортов.

«Программа „Плазменный кристалл“ стоит примерно один миллион евро в год, она финансируется пополам Германией и Россией», — сказал он. Вместе с тем, по словам Фортова, несмотря на высокую стоимость проекта полученные на МКС результаты будут иметь в перспективе самое широкое практическое значение.

«Сейчас в мире наблюдается настоящий бум нанотехнологий. „Плазменный кристалл“ открывает здесь принципиально новые возможности. Например, на его основе можно делать новые компактные источники питания с очень большим сроком работы», — отметил он.

По словам Фортова, полученные научные результаты найдут применение и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли.

Еще одна задача «космических кристаллов» — очистка от примесей. «Скажем, почему импортный аспирин лучше, чем российский — он чистый, из него удалены все вредные примеси, которые и дают побочные эффекты», — пояснил академик Фортов.

Источник: http://rian.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_9_feb_2005
Copyright © НЦ ОМЗ