Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс готовится к выходу в открытый космос

Экипаж МКС готовится к выходу в открытый космос. / 30 мая 2006 года /

На этой неделе у нынешнего 13-го долговременного экипажа МКС запланирован выход в открытый космос. Командир экипажа Павел Виноградов и бортинженер Джефф Уильямс (Jeff Williams) уже собрали оборудование, необходимое для работ в открытом космосе, зарядили батареи для российских скафандров «Орлан» (именно в них они выйдут на внешнюю поверхность станции) и проверили все системы переходного отсека «Пирс». Сегодня 29 мая они должны проверить работу всех систем скафандров и систему связи, которая будет использоваться во время выхода в открытый космос. Завтра 30 мая состоится примерка скафандров и проверка их подвижности. Кроме того, космонавты, облачившись в скафандры, прорепетируют работу с теми инструментами, которыми им придется орудовать во время выхода в открытый космос.

Это будет шестой выход в открытый космос для Павла Виноградова и второй для Джеффа Уильямса. Им предстоит установить на модуле «Звезда» новый дренажный клапан для водорода, чтобы обойти старый клапан, который засорился. Этот клапан является частью российской системы генерации кислорода «Электрон», которая извлекает кислород из воды. При этом кислород направляется во внутренние помещения станции, а получившийся в качестве побочного продукта водород выбрасывается за борт. Кроме того, космонавты должны будут снять с внешней поверхности модуля «Звезда» прибор для мониторинга загрязнений и контейнер с биологическими экспериментальными образцами, а также перенести на новое место кабель для навигационной антенны, которая будет использоваться в следующем году во время автоматической стыковки со станцией нового европейского грузового космического корабля.

Что же касается «внутренних» дел на станции, то на прошлой неделе Павел Виноградов завершил работы по замене газоанализатора на российской системе удаления углекислого газа «Воздух», которая в последнее время работала с пониженной производительностью. С новым газоанализатором «Воздух» стал работать нормально. В рамках эксперимента по наблюдению за поверхностью Земли Джефф Уильямс провел съемку извержения вулкана Кливленд, который находится на Алеутских островах (шт. Аляска). Эти снимки подтвердили, что извержение вулкана происходит одновременно в нескольких местах. Кроме того, Уильямс начал эксперимент по исследованию коллоидных эмульсий, которые меняют свои свойства в магнитном поле. Это новый класс материалов, которые могут быть использованы при разработке новых тормозных систем, роботизированных подвесных систем для сидений в автомобилях, самолетах и т.п., систем подавления вибраций и систем выпуска шасси в самолетах.

текст: Е. Волынкина

(по материалам NASA)

Источник: РОЛ

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus