НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Экипаж МКС урезал рацион питания вдвое

В интервью газете «Вечерний Бишкек» российский космонавт Салижан Шарипов, который сейчас находится на МКС, сказал, что экипаж станции уже урезал вдвое свой рацион питания. Некоторые виды продуктов на МКС уже закончились, в частности хлеб. Но речь о голодном пайке пока не идет: супов, каши и сладостей в «кладовке» хватает. Шарипов объяснил такую ситуацию тем, что предыдущий экипаж МКС — Геннадий Падалка и Майк Финк — съели больше продуктов, чем планировалось.

26 декабря на МКС должен прибыть грузовой корабль «Прогресс M-51», который должен доставить на станцию новый запас продуктов, но если по каким-то причинам его запуск, назначенный на 24 декабря, будет отложен, то 30 декабря экипаж МКС покинет станцию и вернется на Землю.

Но пока экипаж надеется, что этого делать не придется и готовится к приему нового грузового корабля. В частности сегодня 22 декабря должна быть произведена отстыковка от МКС предыдущего грузового корабля «Прогресс М-50», который прибыл на станцию в августе этого года. В этот корабль уже загрузили мусор и ненужное оборудование. После отстыковки от станции он будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. А те детали, которые не сгорят, упадут в Тихий океан на расстоянии около 3 тысяч км к востоку от Новой Зеландии.

Источник: РОЛ


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_2_22_des
Copyright © НЦ ОМЗ