Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосароссийские космонавты завершили работы за бортом мкс

Российские космонавты завершили работы за бортом МКС. / 28 июля 2010 года /

Российские космонавты Федор Юрчихин и Михаил Корниенко завершили работы за бортом МКС и вернулись на станцию. Об этом сообщает РИА Новости.

В общей сложности россияне провели в открытом космосе шесть часов — на 40 минут больше, чем планировалось изначально, — и выполнили все запланированные задачи (ранее РИА Новости сообщало, что выход начался на полчаса позже назначенной даты и в любом случае должен продлиться шесть часов). Космонавты установили новую камеру на агрегатном отсеке российского модуля «Звезда», а также проложили и подключили кабели между модулями «Звезда» и «Заря» и новым российским исследовательским модулем «Рассвет» (его также называют МИМ-1 — малый исследовательский модуль-1).

Новую камеру необходимо было установить для того, чтобы к Международной космической станции смог пристыковаться европейский космический грузовик ATV. До сих пор «Звезда» была оснащена старой российской камерой, у которой из-за воздействия высокоэнергетических частиц было выбито несколько пикселей. Новая камера более совершенна и поэтому должна лучше выдерживать неблагоприятные условия открытого космоса.

Прокладка кабелей между модулями стала завершающим этапом в процессе интеграции «Рассвета» в состав станции. В новом модуле находятся пять исследовательских мест для размещения научной аппаратуры. «Рассвет» был доставлен на МКС американским шаттлом «Атлантис» в мае 2010 года. Ожидается, что модуль будет полностью готов к работе в ближайшее два месяца.

Для 51-летнего Юрчихина нынешний выход в открытый космос стал четвертым, а Михаил Корниенко, которому сейчас 50 лет, работал за бортом станции впервые.

Источник: Lenta.Ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus