НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Космонавты предложили расчистить МКС и отправить туда политиков

«Я бы прокатил наших политических деятелей в космос, чтобы они осознали, как хрупка жизнь на Земле, и как нужно ее беречь».
Космонавты, вернувшиеся с МКС, утверждают, что станцию необходимо освободить от ненужных вещей, передает РИА «Новости». Об этом они рассказали на пресс-конференции в Звездном городке.
«Станция находится в очень хорошем состоянии, но перегружена, там достаточно много оборудования, которое нужно доставить на Землю», — сказал командир девятого постоянного экипажа МКС Геннадий Падалка.
Но российские скафандры космонавты относят в разряд полезного оборудования. «Российские скафандры совершенно великолепны, с ними очень легко и приятно работать», — сказал бортинженер девятого экипажа американец Майкл Финк.
По словам Геннадия Падалки, помимо основной работы они почти каждый день успевали пообщаться с радиолюбителями из разных стран и выходили на связь даже с полярниками в Антарктиде. За восемь суток, которые провел на МКС представитель Космических войск РФ подполковник Юрий Шаргин, космонавты поговорили со школьниками из Хельсинки и с участниками радиотехнической выставки в Бельгии.
Шаргин в связи с этим порадовался, что «космос все еще привлекает молодое поколение», но заявил, что хотел бы отправлять туда, где «все земные проблемы кажутся очень мелочными» не молодежь, а политиков.
«Я бы прокатил наших политических деятелей в космос, чтобы они осознали, как хрупка жизнь на Земле, и как нужно ее беречь», — сказал он. — Когда видишь границу, отделяющую Землю от космоса, понимаешь, что на этой тонкой оболочке держится вся жизнь на планете".
Члены же постоянного экипажа МКС собираются уйти в отпуск, но перед этим закончить свой отчет о работе на станции. Геннадий Падалка сказал, что хочет отдохнуть на Кипре, а Майкл Финк собирается уехать во Флориду.
«Мы отправимся во Флориду, где я смогу играть на пляже со своим сыном и дочкой. Я думаю, это лучший отдых, который у меня может быть», — сказал Финк.
Несмотря на предстоящее свидание с семьей, американский астронавт выразил готовность снова лететь на МКС. «Мне хочется вновь вернуться в космос, я готов отправиться туда хоть завтра», — сказал Майкл Финк.
«Я согласен с моим коллегой, так что после курса реабилитации готов вернуться обратно», — поддержал его Падалка.

Источник: http://novosti.online.ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_27_okt
Copyright © НЦ ОМЗ