Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаобъем российских научных экспериментов на мкс будет увеличен

Объем российских научных экспериментов на МКС будет увеличен. / 26 октября 2004 года /

Начиная с 10-й экспедиции, прибывшей на Международную космическую станцию 16 октября, Россия получит возможность существенно увеличить количество научных экспериментов в космосе.
«Долгое время у нас были долги перед НАСА за ускоренный вывод на орбиту российского служебного модуля ФГБ. И мы отдавали наши долги американским коллегам часами работы на МКС», — рассказал «Интерфаксу» в четверг представитель Центра управления полетами (ЦУП).
Согласно партнерской договоренности, пояснил он, общее время для проведения экспериментов на орбите делится между российскими и американскими космонавтами по принципу «50%:50%». Однако из-за долгов перед НАСА Россия была вынуждены «продать» им свои рабочие часы на станции — то есть, большую часть из положенного России времени отдали под американские научные работы.
«Таким образом, в распоряжении американцев получилось 87% рабочего времени экипажа под эксперименты на орбите, и российские космонавты, согласно договоренности, выполняли работы по программе НАСА, отдавая долг работа-часами. Так было с 3-й по 9-ю экспедиции, теперь этот долг отдан», — рассказал представитель ЦУП.
По его словам, долг перед НАСА за служебный модуль ФГБ, выведенный ракетой «Протон» в 2000 году, составлял $60 млн. — эту сумму удалось отдать не только благодаря работе российских космонавтов по программе НАСА. Она была погашена также благодаря полетам российского корабля «Союз», доставляющего на МКС американских астронавтов раз в полгода и возвращая их из космоса.
"Начиная с 10-й экспедиции — россиянина Салижана Шарипова и астронавта НАСА Лероя Чиао, которые прибыли на станцию 16 октября, мы будем полностью использовать свое время на орбите, то есть вернемся к принципу «50%:50%», — рассказал представитель ЦУПа.
Уже почти два года Россия практически полностью несет на себе бремя по обеспечению МКС. «Союзы» раз в полгода доставляют на станцию сокращенный до двух человек космический экипаж и обеспечивает его всем необходимым — продуктами, водой и прочим, отправляя к МКС три-четыре раза в год грузовые корабли «Прогресс».
Таким образом, Россия во время перерыва в полетах шаттлов (который произошел с момента гибели «Колумбии» с семью астронавтами на борту в феврале 2002 года) практически полностью обеспечивает работу международных экипажей на МКС.

Источник: http://www.expert.org.ua

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus