НЦ ОМЗ :: НовостиНовости Космоса :: Версия для печати

Шаттл "Дискавери" отстыковался от МКС

Шаттл «Дискавери» в 22:53 по московскому времени успешно отстыковался от Международной космической станции, сообщается на сайте NASA.

Автономный полет корабля по орбите продлится три дня, его посадка на космодроме на мысе Канаверал ожидается 28 марта в 20:43 по московскому времени. Корабль был пристыкован к станции 9 дней 20 часов и 10 минут.

В ходе миссии «Дискавери» астронавты установили последнюю, четвертую, пару солнечных батарей, которые обеспечивают энергией саму станцию, а также находящиеся на ней научные лаборатории.

Во время второго из трех запланированных выходов в открытый космос 22 марта астронавты повредили внешнюю платформу МКС, на которой размещается оборудование. Починить ее во время третьего выхода не удалось.

23 марта шаттл провел коррекцию орбиты МКС для избежания столкновения станции с обломком старой китайской ракеты-носителя.

«Дискавери» стартовал с космодрома на мысе Канаверал 15 марта с семью астронавтами на борту после того, как его старт пять раз откладывался.

26 марта к станции отправится российский корабль «Союз». На его борту будут находиться командир Геннадий Падалка, бортинженер Майкл Барратт и Чарльз Симони.

Источник: Lenta.Ru


URL документа: http://www.ntsomz.ru/news/news_cosmos/mks_26_03_09
Copyright © НЦ ОМЗ