Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаорбиту мкс подняли на 3 км

Орбиту МКС подняли на 3 км. / 26 февраля 2006 года /

Российский Центр управления полетами (ЦУП) в среду вечером провел одноимпульсную коррекцию орбиты МКС и тем самым увеличил высоту полета станции примерно на три километра.

«Для коррекции орбиты МКС использовались четыре двигателя грузового корабля „Прогресс М-54“. Они были включены по команде автоматики примерно в 20:50 по московскому времени и проработали около 16 минут», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦУПа.

Цель увеличения средней высоты полета МКС — подготовка к приему пилотируемого корабля «Союз ТМА-8», старт которого с экипажем 13-й экспедиции и первым космонавтом Бразилии намечен на 30 марта с космодрома Байконур, а стыковка с МКС — на 1 апреля.

Среднюю высоту орбиты МКС планировалось поднять примерно до 348 км. «О том, насколько точно удалось выйти на расчетные параметры орбиты, можно будет судить через несколько часов, когда станция совершит пару витков вокруг Земли», — пояснили в пресс-службе.

Подобная коррекция МКС проводится периодически для поддержания рабочей высоты орбиты станции. Это плановая операция, которая выполняется по мере необходимости 3-4 раза в год. МКС летает вокруг Земли на высоте примерно 350 км. В зависимости от условий полета ее высота снижается со скоростью 50-150 метров в сутки.

В ЦУПе пояснили, что МКС можно поднять на высоту примерно 390-400 км. В этом случае станция практически не будет снижаться и потребность в периодической коррекции ее орбиты отпадет. Однако на такую высоту не могут «забираться» американские шаттлы, доставляющие на станцию людей и грузы. В связи с этим и было решено снизить высоту орбиты МКС до 340-350 км.

На борту МКС с октября 2005 года работает экипаж 12-й основной экспедиции в составе россиянина Валерия Токарева и астронавта NASA Уильяма Макартура. Теперь их должны сменить на МКС россиянин Павел Виноградов и американец Джеффри Уильямс. Вместе с ними на МКС с кратковременной экспедицией посещения отправится первый бразильский космонавт Маркус Понтес.

Источник: NEWSru.com

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus