Научный центр
оперативного мониторинга Земли

 

RUS | ENG

главная новостиновости космосаэкипаж мкс будет работать в космосе в новых скафандрах

Экипаж МКС будет работать в космосе в новых скафандрах. / 24 января 2005 года /

26 января 2005 года экипаж десятой экспедиции Международной космической станции (МКС) выйдет в открытый космос. Это будет первая работа экипажа в космосе, и космонавты будут работать за бортом станции в российских скафандрах «Орлан». В соответствии с планом, российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента и фотографирование сопловых насадок выброса газов.

Перед выходом в открытый космос экипажу МКС дадут отдохнуть и пообщаться с семьями. Официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин подтвердил: «Россиянин Салижан Шарипов и астронавт НАСА Лерой Чиао будут отдыхать не только в выходные, но и во вторник, 25 января, перед выходом в открытый космос».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, экипаж перед выходом в космос, проведет тренировку в новых скафандрах. Космонавты планируют проработать в открытом космосе более 5 часов.

Новые скафандры называются «Орлан». Они весят более 130 килограммов. Ни Шарипов, ни Чиао еще ни разу не работали в открытом космосе в скафандрах «Орлан». Накануне экипаж МКС, в течение 6 часов занимался подготовительными операциями с российскими скафандрами. Программа тренировки предусматривает «вход» космонавтов в 130-килограммовые «Орланы», получасовую «прогулку» в них по отсеку и «выход» из скафандров.

Оба «Орлана» уже прошли «обкатку» в открытом космосе девятой экспедицией МКС- в них четырежды выходили в открытый космос Геннадий Падалка и Майкл Финк.

Скафандр «Орлан» первоначально разрабатывался для лунной экспедиции, как скафандр командира корабля. После закрытия программы освоения Луны скафандр модифицировали для использования на орбитальных станциях («Орлан-Д»). Впервые его использовали в полете «Салюта-6» 19 декабря 1977 года. Скафандр «Орлан» является первым и пока единственным скафандром орбитального базирования.

26 января за пять с половиной часов работы за бортом станции экипажу предстоит смонтировать на внешней поверхности МКС универсальное рабочее место для немецкого робота-манипулятора ROKVISS, сам робот и телекоммуникационную аппаратуру для него. Кроме того, Шарипов и Чиао установят на стыковочном отсеке «Пирс» российское оборудование «Биориск» с образцами используемых при изготовлении космической техники различных материалов.

Выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции в 10:27 по московскому времени. Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 по Москве.

Экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004 года на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-5». Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 — по российской программе и 7 контрактных работ. Намеченный на среду выход в космос — первый для десятой основной экспедиции МКС.

Источник: Lenta.ru

Версия для печати

    Еще в рубрике: Получены первые научные данные со спутников «СириусСат-1,2», Унификация продукции: запущен в серию новый комплекс приема информации ДЗЗ, КА «Канопус-В» № 3 И № 4 выведены на расчетные орбиты, КА «Ангосат» выведен на орбиту, Выводы аварийной комиссии,
    Все материалы

© Официальный сайт Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы». При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

127490, Москва, ул. Декабристов, вл.51, стр. 25
Тел.: (495) 925-04-19, (495) 229-43-89, Факс: (495) 509-12-00
E-mail: ntsomz@ntsomz.ru, service@ntsomz.ru

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Система Orphus